«Газовый» Меморандум: отдаем инфраструктуру в обмен на самый дорогой газ

logo


» Louisiana Natural Gas Exports становится основным собственником, контролером и оператором всех новосозданных газотранспортных объектов «.

Стоимость газа будет биржевой, но и это не гарантирует нам выгод

© Укргаздобыча / Facebook

Условия Меморандума о поставках американского газа в Украину не выгодны нашей стороне — мы будем покупать очень дорогой газ, а свою газовую инфраструктуру отдадим под управления американской компании с сомнительной репутацией.

Сразу после подписания Меморандум был отправлен на доработку, и еще не обнародован, однако ZN.UA удалось ознакомится с его копией.

Согласно тексту документа, Louisiana Natural Gas Exports становится основным собственником, контролером и оператором всех новосозданных газотранспортных объектов. А еще мы обязуемся выкупать в течение всего срока реализации проекта у Louisiana Natural Gas Exports весь ее годовой запас газа. Сколько это, наши американские партнеры уточнят чуть позже. Но учитывая, что Louisiana Natural Gas Exports – компания, не ведущая активную деятельность и имеющая налоговые долги, поставки газа в Украину тянут на сделку всей ее жизни.

Украина – неплохой рынок сбыта, даже без каких-то там хабов, особенно когда контроль части ее газотранспортных объектов в твоих руках.

Стоимость газа будет биржевой, но и это не гарантирует нам выгод. Сам газ в США вдвое дешевле европейского, даже сейчас, когда европейский газ стремительно дешевеет. Но газ ЕС – трубопроводный, а американский, чтобы доставить в Украину нужно сжижать, везти танкером в порт, регазифицировать. И каждый из этих этапов удорожает купленный нам газ настолько, что придется потратить 250 — 300 долларов, чтобы доставить то, что куплено за 20 баксов. Это дорого даже сейчас, когда цены снижаются и по прогнозам продолжат снижаться еще два-три квартала.

Читайте также: «Газовый» Меморандум Украина подписала с очередным лыжным инструктором

Проклятье лыжного инструктора преследует Украину. Очередная эпохальная сделка о превращении Украины в газовый хаб вполне может оказаться обычным кидаловом. Рассказываем подробности в материале Юлии Самаевой «Большой привет из солнечной Луизианы» для читателей ZN.UA.

«);
banner = true;
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
}
});
}

По материалам:

ZN.UA
/

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram