Г. Рябцев: «Монетизация субсидий пройдет только для ОСМД»

logo


Украинцы с 1 марта 2019 года смогут получать субсидии наличными через отделения «Укрпочты» и государственного «Ощадбанка». Отделы социальной защиты населения ежемесячно будут формировать реестры начисленных субсидий и передавать их в Минсоцполитики. ГолосUA решил разобраться, действительно ли в марте стоит ожидать старта монетизации субсидий, а также, сколько денег украинцы получат на руки, и расспросил об этом эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева.

— Геннадий, действительно ли в марте стоит ожидать старта монетизации субсидий?

— Да, только власть подменяет понятия. Монетизация стартует только для определенных групп касается отдельных потребителей и домохозяйств, поэтому здесь нет никаких ожиданий, связанных с монетизацией. Для простых домохозяйств (с тепловой энергией и горячей водой) начала монетизации в лучшем случае следует ожидать к концу 2019-го или только в 2020 году. Здесь есть еще один нюанс, он связан с тем, что 2019 год – год выборов. Следовательно, очень многое будет только артикулироваться. То есть, власть будет говорить о многих вещах, как о То есть, монетизация субсидий состоится не по всей территории страны. В марте начнется Президент Порошенко заявил о том, что его не устраивает монетизация в таком виде, в котором ее собирается реализовывать правительство. Президент созывал несколько встреч даже с представителями ОСМД, чтобы сформировать мнение о монетизации и высказать его правительству.

— Сколько денег украинцы получат на руки после запуска монетизации?

— Речь идет, в лучшем случае, максимум о 500 грн, и то только в том случае, если они докажут энергоресурсов в прошедшем сезоне. То есть, граждане по счетчику представят данные, что не использовали норму потребления газа. Все выделенные деньги будут перечислять на карту.

— Успеют ли все субсидианты пройти верификацию личности к марту?

Очень сомнительно, что «Ощадбанк» окажется в состоянии выдать или открыть 3,3 миллиона счетов и выпустить 3,3 миллиона карточек для граждан, которые подпадают под монетизацию. Такое впечатление, что в правительстве сидят люди, которые очень далеки от реальной экономики. То есть, они считают, что процесс монетизации можно запустить точно так же, как транзакции в банке. На самом деле это невозможно, и отношение правительства к реальному сектору экономики просто удивляет. Не учитываются вещи, которые понятны любому человеку с техническим образованием. Любой инженер понимает, что монетизировать субсидии в те сроки, которые назвал Рева, невозможно. Министр Рева привык разговаривать лозунгами, но он очень далек от реальной экономики. Это говорит о непрофессионализме и демагогии работников Кабмина, то есть, о подмене реальных достижений лозунгами, а реальных планов — проектами. К сожалению, это в последние время просматривается в действиях правительства.

— Связано ли сокращение количества субсидиантов с монетизацией?

— Да. Правительство практически в два раза сократило количество получателей субсидий с 7 до 4 миллионов из-за нехватки бюджетных денег. Были использованы все возможные средства для того, чтобы сократить количество людей, которые получают субсидии. Хотя в мае члены правительства обещали, что не будут урезать субсидии гражданам. К сожалению, у большинства людей благосостояние не выросло, а их лишили льгот. Притом что пенсии повысились только на 6-12 гривен, многих социально незащищенных граждан под надуманными предлогами лишили субсидий. Кроме того, размер субсидий, который получали пенсионеры, постепенно уменьшался, пока государство полностью не лишило людей льгот.

— В какие сроки реально запустить монетизацию субсидий по всей стране?

— Все зависит от того, сколько субсидиантов останется. Если их количество сократят до 1 миллиона провести монетизацию на протяжении нескольких лет. В этом году монетизация больше трех миллионов домохозяйств точно не коснется. Есть технологические ограничения, так как физически в короткие сроки это невозможно сделать.

— Повлияет ли запуск монетизации на инфляцию?

— Деньги, выделенные на монетизацию, не будут реальными. Это безналичка, которая будет находиться на банковских счетах. Даже если будут выпущены соответствующие карточки «Ощадбанком» или другими государственными банками, то данные средства домохозяйства не смогут пустить на другие нужды, кроме как на оплату будущих счетов. То есть, это не включение печатного станка. На инфляцию значительно больше повлияет увеличение стоимости газа с 1 мая на 20%, и, как следствие, увеличение стоимости электрической энергии, отопления и горячего водоснабжения в следующем отопительном сезоне. Тот показатель инфляции, который заложен в бюджет 2019 года, на уровне 7,5% выполнен не будет. Он будет превышен. Если не будет изменена методика расчета инфляции, и все процессы, которые прогнозируются, произойдут, имею в виду повышение стоимости энергоносителей и увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг, то мы не сможем выйти на 7% инфляции. Она точно будет двузначной. Сколько — сказать сложно, но то, что она будет двухзначной, это гарантированно.

— Станут ли украинцы меньше платить за коммуналку после запуска монетизации и подорожания газа?

— Незначительно. Не следуют преувеличивать критичность ситуации, так как многие граждане, несмотря на рост тарифов, продолжают оплачивать коммунальные услуги.