Форум в Давосе: что привезли в инвестиционном «рюкзаке» украинские чиновники

logo


Завершение недели — занавес в работе очередного Всемирного экономического форума в Давосе. Пожалуй, ключевое отличие нынешнего мероприятия от предыдущих — это то, что многие мировые лидеры, от президента США Дональда Трампа и премьера Великобритании Терезы Мэй до президента Франции Эммануэля Макрона, не посетили Давос.

По мнению экспертов, именно факт отсутствия мировых лидеров — очень показателен и символичен. “Трамп сослался на занятость, Макрон кивает в сторону желтых жилетов… Словом, каждый лидер в этом году искал причины, чтобы отказаться от традиционного визита в Швейцарию. Почему? Причины отсутствия этих лидеров ярко демонстрируют кризис либерализма и демократии, расцвет популизма и национализма, а точнее, националистического изоляционизма”, — отмечает в комментарии Lenta.UA политолог корпорации евроатлантической интеграции Ukraine Today Сергей Вышинский. По убеждению эксперта, Трамп не прилетел на форум, потому что фактически занят тем, чтобы построить стену на границе с Мексикой и именно принципиальность хозяина Белого дома в этом вопросе и вызвала так называемый нашумевший «шатдаун», который является самым длинным в истории США.

“Хотел бы отметить интересную деталь — именно из-за протекционистских инициатив Дональда Трампа, которые запускают всем известные масштабные торговые войны, прилетел в Давос глава Китая Си Цзиньпин”, — акцентирует политолог Вышинский.

Идем дальше. Глава британского правительства Тереза Мэй не прилетела на форум, потому что занята закрытием границ с Евросоюзом. После недавнего провального голосования британского парламента за сделку о выходе из ЕС ситуация зашла в тупик, выход из которого, вероятно, сейчас и пытается найти г-жа Мэй.

Президент Франции Эмманюэль Макрон не прилетел на форум из-за протестов «желтых жилетов», о которых уже наслышан весь мир.

“Давос превратился в селфи-вечеринку, ничего по существу тут решить нереально в принципе”, — возмущенно отметил в беседе с Lenta.UA один из народных депутатов, посетивших форум.

«Селфи-вечеринку», между тем, представители украинской исполнительной и законодательной власти не проигнорировали, несмотря на то, что несколькодневные «тусовки» в Давосе — удовольствие не из дешевых. В качестве примера приведем следующее. В текущем, 2019-м, премьер-министр Канады Джастин Трюдо не прилетел на форум, поскольку в прошлом году его крайне жестко раскритиковали внутри страны, мол, слишком дорого — канадскому бюджету этот швейцарский вояж обошелся в более чем $500 тыс.

У наших же политиков, судя по всему, с бюджетом все более чем OK… 

Ураинские политики различных «весовых категорий», прибывшие на форум в Давосе, приняли участие в традиционном завтраке, организованном зятем экс-президента Кучмы Виктором Пинчуком. В частности, в рамках  этого мероприятия состоялись фактически заочные дебаты Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко. Суть одна: я — хороший (ая), они- плохие.

Последние двое баллотируются в президенты, и, что вполне логично, используют любую площадку, которая может пополнить их персональную рейтинговую копилку.

Действующий глава государства, который, по нашим сведениям, будет выдвигаться на второй срок в первых числах февраля, в Давосе на удивление не пиарился. Петр Порошенко отказался от «тусовочных» брифингов и в течение двух дней визита в Швейцарию провел, как нам сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, приблизительно 20 официальных встреч. В частности, состоялись переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, зампредседателя Китайской Народной Республики (КНР) Ван Цишанем, Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, новоизбранным президентом Федеративной Республики Бразилия Жаиром Болсонаро, президентом Польши Анджеем Дудой, президентом Литвы Далей Грибаускайте…

«Мы пользуемся тем, что здесь очень плотный график — переговоры идут по 15-20 мин., не более, но их численность достаточно большая. И везде мы имеем твердую позицию по поддержке Украины. Спасибо нашим международным партнерам, которые демонстрируют такую поддержку, демонстрируют позицию защиты украинцев», — сказал г-н Порошенко в кулуарах форума.

Из всех закрытых встреч (а в Давосе именно в таком формате решаются ключевые вопросы),  Lenta.UA решила выделить одну, которая непременно отразится на благосостоянии украинцев. В ходе давосского форума Петр Порошенко встретился с руководителем МВФ Кристин Лагард, которая отметила “актуальность ускорения реформ в Украине, чтобы обеспечить стабильный рост и улучшить условия жизни людей на длительную перспективу”. 

Накануне форума МВФ заявил о дальнейшем ухудшении своих прогнозов по развитию мировой экономики. За три месяца, прошедших с последних октябрьских прогнозов, МВФ ухудшил свои расчеты для мировой экономики на 0,2% в этом году и теперь ожидает, что рост не превысит 3,5%. «Означает ли это, что мировая рецессия прямо за углом? Нет», — заявила Лагард и дала совет: «Будьте готовы, если сценарий относительно замедления экономики материализуется».

Двумя главными рисками в МВФ называют проблемы в мировой торговле и ухудшение ситуации в сфере финансов. Это будет ухудшать инвестиции и вредить производственным цепочкам во всем мире. Такое развитие событий тем более опасно, если вспомнить о долговых проблемах нашего государства и частного сектора. Напомним, в конце прошлого года Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества — stand-by, по которой официальный Киев может рассчитывать на 3,9 млрд долларов. Первый транш из этой программы на $1,4 млрд. Украина получила в декабре 2018 года, что позволило нарастить валютные резервы страны до более 20 млрд долларов — самого высокого уровня за последние пять лет. Это сразу существенно укрепило курс гривны. Данный кредит, по убеждению руководства Нацбанка, должен обеспечить финансовую стабильность в Украине на время пиковых выплат по внешним долгам. По подсчетам НБУ, в 2019-2020 годах плановые валютные выплаты с процентами составят $17 млрд. В следующем году в бюджете страны заложено 417 млрд. грн. на выплату внутренних и внешних долгов. Это, заметим, около трети всего бюджета страны.

Вернемся на «поля» Давоса. На форуме из уст немецкого канцлера Ангелы Меркель прозвучало заявление, напрямую касающееся Украины: «Германия и в дальнейшем будет покупать российский газ, это понятно, но мы будем диверсифицировать источники поставок и рассчитывать на сжиженный газ, который преимущественно поступает из Соединенных Штатов». 

Аналитики трактуют данный месседж как попытку Берлина послать заочный сигнал президенту США Дональду Трампу, который, как мы отмечали ранее, отказался от участия в давосском форуме в нынешнем году.

Г-н Трамп неоднократно критиковал Германию за все большую зависимость от одного поставщика газа — России, а его администрация рассматривает возможность введения санкций в отношении компаний, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2».  В свою очередь, от того, удастся ли РФ запустить этот проект, зависит, сможет ли Украина сохранить коммерчески приемлемые объемы транзита газа по своей территории, через которую сейчас в Европу идет более 40% российского газа.

Впрочем, прилагая усилия для сохранения транзита традиционного голубого топлива, Украина также пытается развивать альтернативную энергетику. Судите сами.  Во время форума в Давосе было подписано масштабное инвестиционное соглашение между норвежской NBT, французской Total и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о строительстве нового ветрового энергетического комплекса «Сиваш» на юге нашей страны. Общая сумма инвестиций составляет около 450 млн долларов. Первая очередь строительства будет рассчитана на 250 МВт мощности, а общая мощность ветровой электростанции составит 700-800 МВт. Президент Петр Порошенко, который присутствовал на церемонии подписания соглашения, отметил, что приход в Украину компаний с общей капитализацией в $1 трлн., может стать признаком возвращения в Украину серьезных инвесторов. Сработает ли в данном конкретном случае неписанное  правило: «Мечтать — не вредно, вредно не мечтать», узнаем в скором будущем.

Наталия Ромашова, специально для Lenta.UA