Фонд гарантирования завершил ликвидацию банка сына беглого генпрокурора Пшонки

logo


Как сообщает пресс-служба Фонда, 26 февраля поданы документы государственному регистратору для регистрации прекращения банка как юридического лица в Едином государственном реестре, передает БизнесЦензор.

«В связи с этим, Фонд гарантирования сообщает о завершении 26 февраля выплаты гарантированных сумм возмещения средств вкладчикам ПАО «БГ Банк», – сказано в сообщении.

За время ликвидации банка, вкладчиками ПАО «БГ Банк» получено 270,85 млн грн гарантированного возмещения, что составляет 97,3% от общей гарантированной суммы.

Как сообщалось, по данным Фонда гарантирования, из ПАО «БГ Банк» за месяц до признания неплатежеспособным было выведено 300 млн гривен.

Напомним, НБУ признал «БГ Банк» неплатежеспособным в ноябре 2014 года, а в феврале 2015 года начал его ликвидацию. На тот момент среди собственников «БГ Банка» официально находилось 497 физлиц и 36 компаний.

Однако как установило следствие Генпрокуратуры, в 2011 году 80% акций «БГ Банка» были оформлены на лиц, подконтрольных Артему Пшонке, сыну бывшего генпрокурора Виктора Пшонки.

После продажи «БГ Банк» был переименован в банк «Первый» и получил от Нацбанка ряд кредитов для поддержания ликвидности на сумму 153,2 млн грн под сомнительное обеспечение. Впоследствии банк эти деньги не вернул. В сентябре 2014 года банк «Первый» вновь переименовался в «БГ Банк».