Фонд гарантирования выставил на продажу долги «АвтоКрАза» Жеваго с дисконтом 97%

Об этом свидетельствуют данные Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Средняя просрочка по кредитам составляет почти 5 лет. В залоге – несколько целостных имущественных комплексов общей площадью 511,4 тыс. кв. м. Среди них – автозавод по производству большегрузных автомобилей, а также завод по производству пневматической тормозной аппаратуры для автотранспортных средств.

Из информации Фонда гарантирования и судебного реестра, речь идет о кредитах, должниками по которым выступают компании из группы «АвтоКрАЗ» и связанные с ними структуры, подконтрольные Константину Жеваго.

Стартовая цена лота – 332,3 млн грн, в ходе торгов она может снизиться до 265,8 млн грн.

В Фонде напоминают, что пул кредитов в таком составе уже неоднократно выставлялся на торги, однако не нашел покупателя.

Как сообщалось, Хозсуд Полтавской области 27 января открыл производство по делу о банкротстве ООО «Торговый Дом «АвтоКрАЗ».

Напомним, 4 декабря 2019 года Верховный Суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ликвидатора «Дельта Банка» и оставил без изменений решения судов нижестоящих инстанций о признании банкротом ЧАО «АвтоКрАЗ» Константина Жеваго.

Хозсуд Киева в сентябре 2018 года по иску «Ощадбанка» открыл производство по делу о банкротстве АО «АвтоКрАЗ», признав денежные требования банка в размере 555,69 млн грн, и ввел процедуру распоряжением имуществом должника.

Кроме того, ПАО «Полтавский автоагрегатный завод» в январе 2019 года признано банкротом и открыта ликвидационная процедура (дело о банкротстве было инициировано должником). В мае текущего года был признан банкротом ПАО «Херсонский завод карданных валов», а Токмакский КШЗ акционеры в марте решили ликвидировать, в частности, из-за неудовлетворительных результатов деятельности в 2018 году.

АО «АвтоКрАЗ» – единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей, ПО данным финотчета компании на его сайте, она завершила 2018 год с чистым убытком в размере 4,7 млрд грн, против 90 млн грн годом ранее чистый доход сократился на 7%, до 976,3 млн грн.