Фирмы Злочевского скупили землю вокруг причала крупнейшего государственного порта. ВИДЕО

logo


Об этом говорится в расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», передает БизнесЦензор со ссылкой на bihus.info.

Так, летом 2014 года группа из 5 компаний – «Инвестиционная Компания «Агропром», «Техагро», «Ресурсагро», «Техноагро-Инвест» и «Агростиль» – сконцентрировали в собственности/аренде 80 га земли в акватории порта «Южный». Целевое назначение земли – для размещения и эксплуатации зданий и сооружений морского транспорта.

Все пять фирм имеют одинаковых собственников: часть уставного капитала в каждой принадлежит кипрской Serfilana Commercial Ltd (официально записана на кипрских юристок), а часть – украинской ООО «Гранд Курорт Сервис» (владелец – виргинский офшором «Галтер Трейдинг Лтд»).

Все компании связаны с Николаем Злочевским: пять из пяти возглавляют или возглавляли менеджеры из его компаний, три фирмы зарегистрированы в «офисе» Злочевского – в Киеве по ул. Рылеева 10а. Кроме того, четыре из них указали контактным номером телефон приемную ООО «Инфокс», которое является одной из центральных фирм в структуре бизнеса Злочевского, конечным бенефициаром ее он открыто указан в госреестре.

Земельные участки окружают территорию так называемого «38-го причала» порта «Южный». Комплекс расположен на противоположном берегу лимана от основных причалов порта и состоит из причала длиной в 200 м, двух портальных кранов и открытых складских площадей на 1 тыс. кв.м. В 70-х годах его построили для перевалки песка, позже длительное время причал не использовался

При этом после того, как компании Злочевского завершили концентрацию земель, Министерство инфраструктуры выступило с инициативой сдать причальный комплекс в аренду.

По словам Александра Червонного, и.о. начальника службы развития бизнеса ГП МТП «Южный», порт сам загрузил причал лесопромышленной продукцией, получив 11 млн грн дохода. Порт также имеет собственные планы развития причала, по предварительным расчетам он может давать госпредприятию более 17 млн ​​грн дохода в год.

 

Читайте также: Злочевский сохранил виллу в Одессе на берегу моря под видом лаборатории водоканала. ВИДЕО

Как сообщалось, в начале февраля руководитель САП Назар Холодницкий заявил, САП в августе 2017 года приняла решение закрыть уголовное производство по делу о незаконной выдаче лицензий фирмам бывшего министра экологии Николая Злочевского.

В то же время генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ больше не имеет отношения к расследованию уголовных производств, фигурантом которых был Злочевский. По словам Луценко, все они были переданы НАБУ: «По моему мнению, Генпрокуратура сделала все, что могла сделать по своей части. Все остальное находится в руках наших коллег».

1 февраля СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, якобы экс-министр Николай Злочевский приезжал в Украину.

Группа компаний Burisma экс-министра экологии Николая Злочевского в январе 2017 года заявила, что в Украине закрыты все уголовные дела против компании и ее президента. В ГПУ сообщили, что подконтрольные экс-министру экологии Николаю Злочевскому компании доплатили в госбюджет 180 млн грн налогов. 

Генпрокуратура объявила в розыск Злочевского 16 января 2015 года. Злочевский подозревался в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение в особо крупном размере). Летом 2016 года ГПУ провела обыски в компаниях Злочевского в рамках расследования уголовного производства об уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 млрд грн за последние два года компанией «Эско-Пивнич».

По данным СМИ, Злочевский встречался 25 декабря 2016 года в Вене с нардепом «Блока Петра Порошенко» и ближайшим соратником президента Украины Игорем Кононенко. После этого суды начали активно отказывать Специализированной антикоррупционной прокуратуре в рассмотрении исков в делах, связанных с компаниями Злочевского. Кроме того, фирма Злочевского в 2016 году продавала газ компаниям президента Петра Порошенко и его окружения.

Злочевский при президентстве Януковича занимал должность министра экологии с 9 декабря 2010 до 20 апреля 2012. С 20 апреля 2012 до 26 февраля 2014 был заместителем секретаря Совета нацобороны и безопасности Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3055592

Читайте также: