«Еврооптимисты» заявили о хищении украинских недр

logo


Межфракционное парламентское объединение «Еврооптимисты» потребовало от правительства провести повторный прозрачный конкурс на привлечение инвесторов к добыче на Юзовском месторождении.

Межфракционное парламентское объединение «Еврооптимисты» осудило решение правительственного комитета о замене компании Shell в соглашении о разделе продукции на перспективном Юзовском месторождении на компанию Yuzgas B.V. Заявление опубликовала нардеп от «Самопомочі» Виктория Войцицкая в Facebook.

«9 августа на заседании правительственного комитета одобрили распоряжение Кабинета Министров о замене компании Shell в соглашении о разделе продукции на никому не известную компанию Yuzgas B.V., которая неожиданно в 2016 году выиграла конкурс (зарегистрирована в Нидерландах с уставным капиталом €1000). Так называемый конкурс является не чем иным, как профанацией», – говорится в заявлении.

Нардепы заявили, что $40 млн, которые должна оплатить Yuzgas B.V. за 90% прав и обязанностей в ООО «Надра Юзовская», не будут перечислены в государственный бюджет, а направят ПАО «Надра України».

«Мы наблюдаем сегодня очередную попытку грабежа украинских недр, в то время, когда звучат заявления об энергетической независимости страны… Мы требуем от правительства проведения повторного, справедливого и прозрачного конкурса. Любые другие решения будут способствовать лишь дискредитации Украины как страны, которая стремится привлечь высококачественных профессиональных инвесторов», – подчеркнули «Еврооптимисты».

В июле 2016 года государственная компания «Надра України» сообщила, что победителем конкурса на заключение договора о разделе продукции по Юзовскому месторождению углеводородов стала компания из Нидерландов Yuzgas B.V.

Издание «ЛІГАБізнеcІнформ» заявило, что компания, выигравшая конкурс, зарегистрирована в Нидерландах 14 июня 2016 года специально под разработку Юзовского участка, где, вероятно, находятся залежи сланцевого газа. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners. Обе структуры также созданы в 2016 году, а сайт компании зарегистрирован 29 июня.

Площадь Юзовского участка составляет почти 8000 км², прогнозные запасы газа оцениваются в 4,1 трлн м³. Частично месторождение находится в прифронтовой зоне Донецкой области.

В 2015 году в связи с боевыми действиями на востоке Украины и резким падением цен на нефть транснациональная корпорация Shell – инвестор проекта – прекратила разведработы и вышла из соглашения о разделе продукции.

После выхода Shell был проведен конкурс на выбор нового участника, однако новое соглашение в правительстве решили не подписывать, а только заменили участника соглашения и уменьшили его ответственность перед правительством, пишут «Наші гроші». Долю государства на Юзовской площади предложили уменьшить с 31% до 25%.

Также новое соглашение предусматривает уменьшение финансовых обязательств инвестора. Раньше на начальном этапе предусматривались инвестиции в сумме $410 млн, теперь их минимальный объем запланирован в $200 млн.

В феврале 2018 года правительственный комитет отказался одобрять проект распоряжения правительства, выступив против уменьшения доли государства в проекте и уменьшения суммы инвестиций. На следующий день после отставки министра финансов Александра Данилюка, 8 июня 2018 года, между Минфином и Министерством энергетики состоялось совещание, на котором противоречия согласовали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: