ЕС выйдет из кризиса намного быстрее Украины

logo


Экономист Олег Пендзин назвал экономическое обоснование того, почему Украина будет дольше ощущать на себе коронакризис, чем Европа. Эксперт приводит в пример шаги, которые в период кризиса предпринимают в других странах, и сравнивает их с украинскими реалиями.

«И США, и страны Европы решили выходить из кризиса путем развития и поддержки потребительского кредитования. Европа влила в 1.7 триллионов евро в экономику для ее восстановления, при этом 750 млрд. из них — прямые субсидии для сегмента потребительских кредитов. За океаном же вливания составили около трех триллионов долларов, где также большая часть ушла в кредитование.» — говорит эксперт

Также он отмечает, что в Украине, в отличии от примеров, дорогие кредиты и ниже уровень дохода. Если даже в Европе и США банки рискуют, выдавая потребительские кредиты, то в Украине и подавно. К слову о долгах — внешний долг Украины составляет 60% ВВП и ситуация кажется катастрофической, в то время как Япония при цифре в 250% ВВП долга процветает. Все дело в том, что дешевые кредиты стимулируют людей брать и тратить, тем самым подогревая экономику.

Напомним, что министр финансов Сергей Марченко прогнозирует восстановление экономики на конец третьего — начало четвертого квартала текущего года. Об этом он сообщил журналистам в рамках часа обращений к правительству.

Также состоялся первый послекарантинный саммит лидеров Евросоюза. Главной целью встречи является обсуждение создания спасательного фонда для помощи пострадавшим экономикам Европы.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!