ЕБА против принятия законопроекта о повышении ренты на руду

Европейская Бизнес Ассоциация призывает Раду полностью отклонить законопроект №5600

Европейская Бизнес Ассоциация не поддерживает законопроект №5600, который предлагает повысить ренту на добычу железной руды. Об этом говорится в сообщении на сайте ассоциации.

Законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины для обеспечения сбалансированных бюджетных поступлений» предлагает ряд изменений, среди которых изменение механизма расчета ренты на добычу железной руды.

По оценке GMK Center, изменение методики расчета ведет к существенному росту рентных платежей. По новой методике при цене $122/т (среднегодовой прогноз ЖРС по цене на 2021 год) годовые платежи увеличатся на $600 млн, до $840 млн в год, а при цене $80/т – на $230/т (до $390/т). Такой рост платежей ставит украинские железорудные компании в невыгодное положение по сравнению с конкурентами, особенно в периоды низких цен.

ЕБА заявила, что текущая версия законопроекта №5600 не учитывает замечания бизнеса. По заявлению ассоциации, документ не проходил общественного обсуждения, не согласовывался со всеми крупнейшими бизнес-ассоциациями Украины. Внесение изменений в Налоговый кодекс Украины может привести к нарушению принципа стабильности налогового законодательства.

«Создается впечатление, что данным законопроектом стремятся не стимулировать развитие экономики и бизнеса, а просто любой ценой перекрыть дыру в бюджете путем повышения ставок налогов и сборов. Очевидно, такое решение обдуманным и стратегическим вряд ли можно назвать. Проблема недопоступлений в бюджет состоит в существовании, прежде всего, теневой экономики, отсутствии равных правил игры в стране и т.п. С этими явлениями и стоит бороться в первую очередь, а не возлагать дополнительную фискальную нагрузку на прозрачный бизнес», – заявила Анна Деревянко, исполнительный директор ЕБА.

Согласно ассоциации, законопроект будет обсуждаться в комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики 16 июня. ЕБА призывает власти полностью отклонить документ.

Законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» был зарегистрирован 2 июня в Верховной Раде по инициативе Кабинета Министров.

Для расчета ренты предлагается использовать следующую формулу: объем добытой руды × цена × ставка ренты × корректирующий коэффициент. В качестве цены используется индекс Platts IODEX 62% CFR China. Соответственно, ставка ренты дифференцируется в зависимости от уровня цены: менее $100/т – 3,5%, $100-200/т – 5,0%, более $200/т – 10,0%.

Как отмечают аналитики GMK Center, дифференцированная (прогрессивная) ставка ренты – «украинское ноу-хау». Страны – основные экспортеры ЖРС (Австралия, Бразилия) взымают фиксированную ставку ренты независимо от цены.