Дубилет: История вокруг «ПриватБанка» меня никак не коснулась

logo


По словам министра Кабинета Министров Украины Дмитрия Дубилета, вопрос «ПриватБанка» «достаточно чувствителен», поэтому он не дает комментариев о своем процессуальном статусе в судебных процессах вокруг финучреждения.

Министр Кабинета Министров Украины заявил в интервью LB.ua, опубликованном 21 октября, что его не затронула ситуация вокруг «ПриватБанка».

Дубилет отметил, что был частью команды, которая создавала процессинг и платежную систему «Приват24».

Он подчеркнул, что после национализации «ПриватБанка» в 2016 году «жил между Лондоном и Киевом».

«Я жил тогда между Лондоном и Киевом, потому что одновременно занимался «Монобанком» и запуском британского проекта. К счастью, история вокруг «ПриватБанка» меня никак не коснулась», – сказал Дубилет.

Журналистка Соня Кошкина спросила, была ли в отношении него угроза уголовной ответственности.

«Это был один из множества сценариев, который обсуждался. Мало ли, какие меры будут предприниматься в рамках этой битвы. К счастью, ничего не было… Мне говорил отец о существовании различных сценариев. Но меня это, к счастью, не коснулось», – заявил Дубилет. 

На вопрос, привлекала ли его в качестве свидетеля по делу «ПриватБанка» та или иная сторона в судебных процессах, министр Кабинета Министров ответил: «Я не хотел бы что-либо комментировать по поводу «ПриватБанка». Особенно в свете своей новой должности».

«Я бы не хотел касаться этой темы вообще. Она достаточно чувствительная, к тому же у меня определенный конфликт интересов: я работал в этом банке, а сейчас работаю в правительстве… Вообще не готов давать комментарии. Сорри. У меня такое впечатление, что что бы я здесь ни сказал, оно может навредить процессу», – продолжил Дубилет.

«Как информация о том, свидетель вы или нет, может навредить?» – уточнила Кошкина. «Мне кажется, что отвечать будет неуместным», – ответил министр.

Журналистка переспросила: «Вы свидетель или нет?» «Я воздержусь от ответа», – сказал Дубилет.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в Высокий суд Лондона иск против своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также связанных с ними компаний. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами. Суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова. Речь шла о более чем $2,5 млрд.

4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал не соответствующим его юрисдикции иск «ПриватБанка». При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. 15 октября 2019 года Апелляционный суд Лондона подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска «ПриватБанка» о мошенничестве против Коломойского и Боголюбова.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабмину о незаконности национализации «ПриватБанка». Правительство Украины обжаловало это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью «ПриватБанка».