ДТЭК Ахметова увеличил производство электроэнергии из местного угля по цене европейского на 22%

logo


Об этом сообщает пресс-служба энергохолдинга, передает БизнесЦензор.

«Компания увеличивает производство электроэнергии из украинского угля за счет проекта по переводу двух блоков «ДТЭК Приднепровской ТЭС» на газовый уголь (завершен в конце 2017 года), а также повышенной загрузки других своих ТЭС на газовом угле», – сказано в сообщении.

В компании отметили, что диспетчеры энергосистемы приоритетно включают энергоблоки ТЭС, которые используют газовый уголь, а блоки антрацитовых ТЭС сохраняют работу с минимальной нагрузкой, необходимой для бесперебойной работы энергосистемы.

«В таких условиях антрацитовые ТЭС компании за 5 месяцев сократили отпуск электроэнергии почти на 30% – до 2 млрд кВт/ч», – указано в сообщении.

В то же время общее производство электроэнергии на ТЭС ДТЭК в январе-мае 2018 года составило 13,5 млрд кВт/ч, что на 12,1% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

В компании уточнили, что в планах ДТЭК Энерго – до конца 2018 года завершить перевод еще двух блоков Приднепровской ТЭС с антрацита на газовый уголь.

Как сообщалось, ранее глава ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания в 2018 году намерена минимизировать импорт угля, максимально загружая свою тепловую генерацию углем собственных шахт.

Напомним, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как «Роттердам+».

Расследованием НАБУ установлено, что указанная формула создает условия для получения ГК ТЭС сверхприбылей за счет учета в их тарифе завышенной стоимости угля.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле «Роттердам плюс», которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

При этом угледобывающие предприятия «ДТЭК Энерго» в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072004