Для Евросоюза строительство «Северного потока-2» важнее, чем ужесточение санкций против России — политолог

logo


От саммита в Брюсселе не стоит ожидать кардинальных решений, поскольку Европе важно продолжить строительство «Северного потока-2», так как США в ближайшем будущем не смогут предоставить Европе конкурентоспособный газ.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Исходя из сложившейся на данный момент ситуации, есть основания полагать, что Тереза Мэй остается премьер-министром, а значит, Великобританию ожидает мягкая форма Brexit. Это, в общем и целом утраивает и Европу и Соединенные Штаты, а также парламентскую оппозицию Мэй в Великобритании», — сказал политолог.

Кроме того, по словам Р. Бизяева, вчерашнее голосование в британском парламенте показало, что вероятность досрочных выборов в снизилась. Поэтому не стоит ожидать резких изменений в британской внешней политике.

«Также, вчера Европарламент принял резолюцию о санкциях против России, которую поддержало 433 депутата. Что едва превышает половину его состава. Но объективно, данный документ не способен что-либо кардинально изменить, так как как резолюция не может остановить строительство «Северного потока-2», — констатировал эксперт.

Как объяснил Р. Бизяев, это может сделать только Еврокомиссия, внеся соответствующие поправки в Третий энергетический пакет Евросоюза.

«Но пойдет ли она на это – не ясно. Скорее нет, чем да. Для европейского бизнеса сейчас особо важен дешевый газ, который может доставить в Европу только «Северный поток-2». А в ближайшие годы, США не смогут обеспечить Европу конкурентоспособным газом. Поэтому, для США важно, чтобы украинская ГТС была распилена и перешла под контроль именно проамериканских структур», — отметил эксперт.

Напомним, сегодня, 13 декабря, лидеры стран Европейского союза в рамках в Брюсселе проведут специальную встречу по выходу Великобритании из состава ЕС (Brexit).

Также, вчера, 12 декабря, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Германия будет выступать за продление антироссийских санкций на саммите Евросоюза, который состоится на этой неделе.

«Мы будем называть вещи своими именами. Мы будем выступать за продление санкций», — сказала она.

Меркель выразила «обеспокоенность в связи с действиями России». «Мы не приемлем фактические претензии [России] на Азовское море», — заявила канцлер.

Кроме того, вчера, 12 ноября, сообщалось, что Петр Порошенко отправился с рабочим визитом в Брюссель.

«Отбываю с рабочим визитом в Брюссель, где состоятся чрезвычайно важные решения для Украины. Буду бороться за то, чтобы они были наполнены реальным и конкретным содержанием», — сообщил он.

Читайте также: