Директор «Укргидроэнерго» Сирота повысил себе зарплату до 200 тысяч за счет своих подчиненных

logo


«Наші гроші»

06.02.2017 09:10

Проект финансового плана на 2017 год государственного ПАО «Укргидроэнерго» предусмотрено увеличение почти в четыре раза заработной платы генеральному директору до 199 тысяч грн. При этом, оплату труда административно-управленческого персонала и работников планируют уменьшить.

Вопрос об утверждении выносили на рассмотрение правительственного комитета под руководством первого вице-премьера Степана Кубива 2 февраля. Результаты рассмотрения пока неизвестны.

Проектом финплана госпредприятия запланирована ежемесячная зарплата гендиректора Игоря Сироты в размере 199 тысяч грн. на месяц. В прошлом году его зарплата составляла 51 тысяч грн, в 2015-м — 44 тысяч грн.

В протоколе согласования позиций Министерство финансов указало, что зарплата гендиректора «Укргидроэнерго» увеличивается без обоснования на фоне снижения расходов на оплату труда административно управленческого персонала на 5% и работников на 19%. Но это замечание Минфина не было учтено.

Таким образом, новая зарплата Сироты составит около 1% от расходов на оплату труда работников предприятия, в год составит 230 миллионов гривен (без учета зарплаты управленцев).

Финпланом предприятия запланировано снизить управленцам среднюю зарплату до 11 230 гривен с нынешних 11 800 гривен. Простые работники будут получать 6670 гривен, хотя в прошлом году их месячная зарплата была выше — 8200 гривен.

В общем, финплан «Укргидроэнерго» предусматривает уменьшение в 2017 году чистого дохода на 3% до 1,99 миллиарда гривен.

В экспертном заключении сказано, что финансовый план на 2017 год предусматривает отрицательный чистый денежный поток в результате значительных расходов на капитальные инвестиции, превышающие чистый доход от операционной деятельности. Расходы на капитальное строительство вырастут в 2,5 раза — до 2,01 миллиарда гривен. При согласовании позиций Минфин указал, что эта сумма будет потрачена на шесть объектов. По четырем из них проектно-сметная документация еще только разрабатывается, по строительству второй очереди Днестровской ГАЭС и комплекса общественных зданий объем затрат вообще не указано. А это может привести к необходимости дополнительного выделения средств.

В ответ «Укргидроэнерго» заявило, что в ближайшее время ТЭО по ряду объектов будут представлены на утверждение правительства, а от строительства общественных объектов решили отказаться.

Напомним, 100% ПАО «Укргидроэнерго» принадлежит государству, с 2011 года предприятие возглавляет Игорь Сирота.

Читайте также: