Дело «Роттердам плюс»: суд отменил решение ОАСК в пользу подозреваемых

Апелляционный административный суд отменил решение Окружного административного суда Киева, которым признали противоправными действия детектива Национального антикоррупционного бюро по составлению справок об убытках по делу формулы «Роттердам плюс».

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Детективы НАБУ действовали законно и в пределах полномочий при расчете и установлении размера убытков, причиненных из-за введения формулы «Роттердам +» потребителям электроэнергии. Это подтвердил Шестой апелляционный административный суд Киева. 12 января он отменил решение ОАСК о признании противоправными действия детектива НАБУ по установлению убытков в 18 млрд грн из-за формулу «Роттердам +», – информируют в ведомстве.

Как известно, в ОАСК поступил иск подозреваемого по делу «Роттердам плюс», топ-менеджера группы компаний Рината Ахметова ДТЭК Бориса Лисового. В этом иске он просил суд признать противоправными действия детектива о составлении справок о проведении расчета прогнозируемой оптовой рыночной цены электроэнергии и о возможных переплатах после внедрения формулы «Роттердам плюс».

Еще до подозрений судьям ОАСК летом 2020 года столичный админсуд даже не открыл производство по этому иску. Однако Шестой апелляционный админсуд это решение отменил и вернул иск на рассмотрение ОАСК. Со второй попытки суд иск удовлетворил и признал противоправными действия детектива по составлению справок. Судья ОАСК считает, что детектив составил эти справки, хотя это не входит в круг его полномочий, согласно статье 71 УПК Украины. В то же время, в этой статье не указан четкий перечень того, что может делать специалист. В частности, там указано, что специалист может быть привлечен для оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления схем, планов, чертежей, отбор образцов для проведения экспертизы и т.п.) сторонами уголовного производства в ходе досудебного расследования и судом в ходе судебного разбирательства.

Напомним, 27 августа прокурор Пономаренко решил закрыть дело о формуле «Роттердам плюс» в части объявленных подозрений. В то же время, недавно НАБУ получило новую экспертизу по делу «Роттердам плюс», которая подтвердила 39 млрд грн убытков от введения формулы. После чего эксперт, которая провела это исследование, заявила о давлении на нее. К тому же, генпрокурор Ирина Венедиктова отказалась менять прокурора в деле по просьбе детективов НАБУ.

По версии следствия, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. Сначала формулу якобы планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами. Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн.

Поэтому позже все вышеупомянутые лица достигли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы, поскольку от нее получила сверхприбыль группа компаний ДТЭК, которая занимала долю в тепловой генерации в 70%-80%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.