Дефицита дизтоплива в Украине не будет, – «ПрикарпатЗападтранс»

logo


В Украине не произойдет дефицита дизельного топлива, заявляет владелец предприятия «ПрикарпатЗападтранс» Николай Воробей. По его словам, основной заказчик предприятия – компания «Протон» – получила разрешение на прокачку топлива.

«Также есть белорусский нефтеперерабатывающий завод, Мозырский, который после вынужденной остановки наращивает мощности производства и топлива там достаточно», – подчеркнул Воробей.

По словам белорусского инвестора, предприятие планирует диверсификацию поставок дизельного топлива для Украины

«Мы смотрим, чтоб дополнительно загружать этот объем белорусским ресурсом, мозырским – завод подключен к этой трубе…идет железной дорогой, поэтому используя наши возможности уже и логистические преимущества в связи с тем, что мы являемся владельцами этой трубы, мы будем дополнительно догружать эти объемы. Это где-то порядка 30%, мы можем добавить именно и в первую очередь для украинского рынка», – сообщил Воробей.

Также он пообещал инвестировать и в модернизацию существующих мощностей для повышения экологической безопасности предприятия.

«Бизнес бизнесом, но самое важное – это люди, природа, экология. И мы будем, как акционеры, максимально уделять этому внимание. Потому что угроза она везде и всегда существует на любом: новый, старый … любой объект. Это все же нефтепродукт, это легковоспламеняемые жидкости. И за этим надо смотреть, начиная от охраны, технологической безопасности, соблюдение всех режимов», – подчеркнул Воробей.

Сейчас акционеры изучают всю материальную базу для принятия дальнейших решений по модернизации предприятия и улучшения условий для около 500 работников.

Как сообщалось, 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти сорта Urals, которая поступает транзитом через нефтепровод «Дружба», что чревато повреждениями для оборудования белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

На Мозырский НПЗ прибывала российская нефть с высоким содержанием хлорорганики, которая имеет повышенную коррозионную активность.

23 апреля Белоруссия прекратила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

Польша также приостановила на неопределенное время прием российской нефти по нефтепроводу «Дружба» из Белоруссии из-за повышенного содержания в ней хлорорганических соединений.

25 апреля Белоруссия частично возобновила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину и Польшу.