Данилюк заявил, что секвестр бюджета неизбежен, если Украина не получит в 2018 году транш от МВФ

logo


По мнению министра финансов Александра Данилюка, Украине удастся получить в 2018 году очередной транш от Международного валютного фонда.

Если Украина не получит в в 2018 году очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ), урезание расходной части бюджета неизбежно, сказал министр финансов Александр Данилюк в интервью «Экономической правде».

«Если нет МВФ – секвестр неизбежен», – отметил Данилюк.

По его мнению, Украине удастся получить в 2018 году очередной транш.

«И мы должны это сделать в июне, потому что без этого мы не сможем привлечь на внешних рынках необходимый финансовый ресурс для финансирования бюджета. Мы планировали еще в первом квартале привлечь более $2 млрд. Прожили пять меcяцев без этого финансирования, но дальше будет сложнее. Бюджет – 2018 формировался на базе того, что мы будем оставаться в программе МВФ, а закон об антикоррупционном суде должен был быть принят еще до конца 2017 года. За такой бюджет голосовала Верховная рада. Без МВФ нам значительные расходы придется останавливать», – подчеркнул министр.

Данилюк добавил, что закон об антикоррупционном суде является лакмусовой бумажкой: «Ситуация с антикоррупционным судом достаточно однозначна – или мы идем в правильную сторону, или нет. Относительно цены на газ также нужно принимать какое-то решение. И это очень непростое решение. Мы стараемся найти компромисс. Однако сейчас лакмусовая бумажка – закон об антикоррупционном суде».

В марте 2015 года Украина и МВФ подписали последний меморандум о сотрудничестве, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. В апреле министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что Киев может получить очередной транш от МВФ в размере $2 млрд в мае-июне 2018 года.

29 мая глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден написал письмо украинскому правительству, в котором заявил, что Украина нарушает обязательства, взятые во время получения предыдущего транша от МВФ, сообщило издание «ЛІГАБізнесІнформ».

31 мая на брифинге глава Нацбанка Украины Яков Смолий сказал, что на новую программу сотрудничества с МВФ Украина сможет претендовать не раньше 2020 года.

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об антикоррупционном суде ко второму чтению. Несогласованной остается позиция о полномочиях Общественного совета международных экспертов – права вето при назначении судей.

23 мая депутаты начали рассматривать законопроект во втором чтении. Парубий прогнозирует, что его могут принять 7 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter