Что сделает коронавирус с обществом и экономикой

logo


Из-за коронавируса массово закрываются предприятия по всему миру, работают только самые стойкие

Пандемия коронавируса несет в себе серьезный риск волны банкротств и увольнений. А это может не только подорвать возможность восстановления экономик после глобального карантина. Может быть разрушена сама структура общества. Такие опасения в своем видеообращении высказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

«Мы пересмотрели перспективу роста на 2020 и 2021 годы. Теперь стало ясно, что мы вступили в рецессию — такую же плохую, или худшую, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ.

В Фонде осознают всю опасность не только коронавируса, но и влияние жестких ограничений на экономику. И без оптимистических настроений вернуться к привычному образу жизни и работы в этом году работают над проектом восстановления экономик в году 2021-м. А на данный момент, считает Георгиева, важно локализовать коронавирус, и не допустить превращения проблем с ликвидностью в проблему платежеспособности.

В набат бьет и Международная организация труда (МОТ). По версии этой структуры, если правительства разных стран не отреагируют на экономические риски прямо сейчас, то карантин может лишить работы 25 миллионов человек. Для сравнения, сейчас уровень глобальной безработицы составляет примерно 5,3 млн человек. Во время мирового экономического кризиса 2008 — 2009 годов официальную работу потеряли около 22 млн человек.

В Украине же количество безработных в период карантина уже фактически увеличилось на 0,5-0,7 млн человек — до 2,0-2,2 млн человек. Это по подсчетам Торгово-промышленной палаты Украины. Они считали как официально занятых граждан, так и тех (чего уже скрывать), кто работает неофициально, в теневом секторе. А в нем работают около 3,5 млн человек, сообщает ТПП, ссылаясь на доступную ей официальную статистику.

Из этих 3,5 млн в отраслях, которые наиболее страдают от карантина, — около 1 млн человек. Официально в этих отраслях работают еще около 2,9 млн человек. Таким образом, всего из-за карантина вынужденно не работают около 4 млн человек.

Будет сложно в любом случае

«Карантин ничего хорошего экономике не сулит: при принятых в Украине ограничительных мерах, падение деловой активности и ВВП составляет порядка 30-35%. Запасы прочности у мелкого бизнеса и подавляющего большинства населения — не более чем на месяц карантина, при том, что уже две недели ограничительных мер прошло. Не исключено, что через неделю-две мелкий бизнес начнет работать вовсю, только нелегально – и это может создать большие проблемы для бюджета на многие месяцы вперед», — заявил в комментарии «Лига.Бизнес» генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

По его мнению, «госбюджету будет очень сложно в любом случае — резко падают доходы, а издержки будут расти – чем дальше, тем больше. На какой-то небольшой период можно мобилизовать деньги от крупных прибыльных госкомпаний. Еще какое-то время можно будет живиться поддержкой западных финансовых партнеров, но до этой помощи нужно еще дойти.

Пока у людей широко открыты глаза от страха распространения эпидемии, их можно удержать дома. Но со временем этот страх будет проходить — и накапливаться раздражение от ограничений. Скорее всего, продление карантинных мер более чем на месяц не смогут выдержать ни бизнес, ни население, ни власть. Будем надеяться, что за этот месяц мы сможем побороть инфекцию, иначе придется вводить что-то вроде военного положения».

Антикризисная поблажка

30 марта на внеочередном заседании парламент решил немного облегчить жизнь населению во время карантина, приняв закон № 3275 о внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019). Появились некоторые послабления для предпринимателей и возможность свести концы с концами тем, кто из-за борьбы с пандемией потерял работу.

Законом предлагается до 30 июня продлить мораторий на проведение неналоговых проверок. До 31 мая будет действовать освобождение от штрафов и пени по ЕСВ, а также мораторий на проверки по нему.

В то же время арендаторы, которые не могут пользоваться недвижимостью или иным имуществом из-за карантина, освобождаются от уплаты арендной платы.

Также закон предусматривает увеличение лимитов для предпринимателей-«упрощенцев».

Есть и мероприятия для граждан. Предлагается добавить карантин до оснований для получения пособия по частичной безработице.

Также предлагают временно освободить от штрафов и пени взятые до 2017 года потребительские кредиты, а также запретить банкам повышать процентные ставки по всем кредитным договорам.

Планируется обеспечить автоматическое продление социальных выплат на период карантина — в это время не надо будет идти в специализированные органы или проходить комиссии для продления срока выплат.

Как эти поблажки будут работать на самом деле — посмотрим в ближайшие дни. Но новый закон дает надежду на выживание.

«Работа промгигантов — шанс на выход из кризиса»

Сегодня крайне важно сохранить работу крупных предприятий, которые являются бюджетонаполняющими. Закрытие таких предприятий может отразиться на всем городе, потому что наибольшая статья пополнения бюджета Запорожья — это налоги с физических лиц, которые работают на крупных промпредприятиях.

Как рассказывала «Индустриалке» осенью прошлого года директор департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского городского совета Ольга Вагис, крупные предприятия обеспечивают 45% поступлений в доходную часть бюджета.

Запорожские экономисты утверждают, что в нынешних условиях работа промышленных предприятий дает надежды на то, что в экономике области и страны в целом, после завершения карантина, будет наблюдаться стабильность. В условиях кризиса все больше представителей мелкого и среднего бизнеса вынуждены закрываться, а это уже говорит о недопоступлении средств в бюджеты разных уровней.

— Кризовий стан, що зараз набирає все більших обертів, позначиться на багатьох підприємствах. І одним із важливих моментів, що зможе зменшити негативний вплив на економіку — це є стабільна ситуація з роботою великих підприємств, тобто — збереження відповідних умов, які б забезпечували їх ефективну діяльність, — рассказал доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и таможенного дела Национального университета «Запорожская политехника» Андрей Карпенко. — Якщо на підприємстві максимально дотримуються необхідних санітарних умов та використовують профілактичні заходи щодо недопущення розповсюдження коронавірусу, то їх робота не буде відображатися на епідситуації в країні. Натомість вона покращить економічний стан. А ось зупинка таких підприємств серйозно загрожує економіці нашої країни.

сокращения

Металлургия продолжают поддерживать промышленность Украины

По данным Госстата, в Украине уже 9 месяцев подряд падает промышленное производство. В Минэкономики заявляют: снижение ВВП Украины в январе 2020 года составило 0,5%.

На днях по Запорожью распространилась информация, что с понедельника закроют «Мотор Сич». Оказалось, это не совсем так. На официальном сайте компании появилось сообщение, что производственный процесс останавливать не будут. А вот людей, непосредственно не задействованных в работе в цехах, отправят по домам на «вынужденный простой». Платить им будут 2/3 от заработной платы, как и положено по Трудовому кодексу. Что существенно сократит  поступления в городской бюджет, куда поступает налог с зарплаты. Однако полное закрытие предприятия хотя бы на несколько недель привело бы к экономической катастрофе в городе.

То же самое произошло бы, если б остановился комбинат «Запорожсталь», на котором заняты около 14 тыс человек.

Формируя бюджет Запорожья на 2020 год, городские власти учли последствия промышленного кризиса, который наблюдался уже в 2019 году. Он ударил по городскому карману на 250 миллионов гривен. Однако в том случае речь не шла об остановке предприятий.

Прекращение же работы, например, «Запорожстали» и других запорожских предприятий только Группы Метинвест мощной разрушительной волной бы ударило по экономике города. Ведь одно рабочее место на металлургическом предприятии — это как минимум два рабочих места в смежных отраслях.

В связи с этим на предприятиях Группы Метинвест, которая уже не раз в кризисные периоды доказывала умение их преодоления, приняли решение не сворачивать производство. Исходя из угрозы коронавируса, этот поступок тысяч металлургов можно смело называть героическим.

Несмотря на экономически непросто время на крупнейшем промпредприятии Запорожья — ПАО «Запорожсталь» продолжают работать, соблюдая все меры профилактики недопущения распространения коронавируса. Производство на комбинате — это сложный непрерывный технологический процесс и остановить его невозможно.

— Металлургия сегодня — одна из немногих специальностей, которые продолжают поддерживать промышленность Украины, — отметил генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Александр Мироненко. — Мы, как представители крупного бизнеса, делаем все необходимое, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия. Мы в полном объеме выполняем социальные обязательства, которые взяли на себя. В связи со сложившейся ситуацией по распространению коронавируса, часть сотрудников на комбинате мы перевели на удаленную работу. Мы создали максимально комфортные условия работы нашим сотрудникам на предприятии с учетом всех профилактических мер.

Помимо всего этого, мы взяли на себя достаточно большую социальную нагрузку по части оказанию гуманитарной помощи — действует гуманитарная программа Фонда Рината Ахметова и Фонда Вадима Новинского по обеспечению всем необходимым наших медицинских учреждений. Это очень важно в нынешних условиях.

Мы в свою очередь рассчитываем на государственную поддержку по выходу из кризиса, которая будет связана со стимулированием дефицита заказов. Нам необходимо стимулирование внутреннего спроса, чтобы обеспечивать работой коллективы, которые за нами стоят.

Пока со стороны государства для поддержки промышленных предприятий решений принято не было.

На внеочередном заседании Верховной Рады 30 марта приняли законопроект №3275 о дополнительных социальных и экономических гарантиях в связи с коронавирусом.

Несмотря на то, что принятие законопроекта предусматривает определенный перечень позитивных изменений для малого и среднего бизнеса в условиях коронавируса, для промышленных предприятий в нем ничего не предусмотрено.

Как отметил в своем посте в Facebook народный депутат Украины Муса Магомедов, именно от работы крупных промышленных предприятий зависит вся экономика страны:

«Промышленность – это якорный налогоплательщик и работодатель. Именно от работы промышленности зависит львиная доля ВВП страны. Будем надеяться, что уже в ближайшие дни правительство инициирует законопроект по поддержке промышленности. А если этого не произойдет, я буду обращаться с официальным запросом к премьер-министру Денису Шмыгалю и буду просить его рассказать о том, что планируется сделать».

Карантин в полгода — это слишком для украинцев

Что касается прогнозов, то доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и таможенного дела «Запорожской политехники» Андрей Карпенко считает, что с кризисом, который вызван именно коронавирусом, в лучшем случае удастся справиться до конца года, а в худшем — работать над ликвидацией последствий придется и в следующем году. Все зависит от того насколько затянутся карантинные меры.

Отметим, что карантин еще длится не такое долгое время, а украинцы уже серьезно пострадали и многие жалуются на то, что остались без работы, а, соответственно, без дохода. На днях глава украинского правительства Денис Шмыгаль подчеркнул, что наша страна не может находиться на карантине целых полгода:

— Ми дуже добре розуміємо, що зараз у українців немає фінансової подушки і можливості по три місяці просто сидіти вдома. Люди мають заробляти гроші, економіку треба запускати. Україна не така багата країна, що може собі дозволити півроку сидіти вдома. Перше, що потрібно зробити — підтримати людей, які сидять вдома. Ми обговорюємо декілька сценаріїв наших подальших дій і будемо вирішувати, що робити надалі, щоб підтримувати виробників та наших жителів.

По его словам, правительство будет решать, какой сценарий вводить дальше: либо «китайский» (кратковременные, но очень жесткие ограничения), либо «более мягкий, но с очень жестким выполнением санитарно-гигиенических требований». Какой сценарий и когда будет принят, посмотрим.

Напомним лишь, что карантин объявлен с 16 марта. Предварительно он закончится 24 апреля.

Читайте также: В Запорожской области хотят организовать работу антикризисного штаба