Чому інвестори бояться вкладати кошти в Україну

logo


Брати Клички взяли участь у&nbsp;<span>Всесвітньому економічному форумі в&nbsp;</span><span>Давосі</span> - Чому інвестори бояться вкладати кошти в Україну

Брати Клички взяли участь у Всесвітньому економічному форумі в Давосі

Мовою оригіналу

«We are sexy and everybody wants us» — «Мы привлекательны и все нас хотят» — именно это было сказано на 53 минуте выступления Владимира Кличко в Украинском Доме в Давосе перед не очень большой группой тех, кто находился в зале на панельной дискуссии, посвященной перспективам инвестиций в Украину и Киев.

1) Боюсь, что именно это заявление и отражает сущность мышления украинского чиновничества, которым он возможно «заразился» от своего брата, сидевшего с ним в той же панели. Уже никто никого не хочет. Для того чтобы хотели необходимо создать для инвесторов условия. 

2) Проблема Украины не в том, что у нее нет потенциала для развития, не в том, что у нас нет интересных и прибыльных проектов. Ее проблема в том, что уровень риска – слишком высок. И, именно этот высокий риск блокирует инвестиции в страну. 

Читайте також

Політичні танці Вакарчука &ndash; це така собі &laquo;яскравезна&raquo; ілюстрація кризи нашого політичного театру

Вакарчук й насправді «в грі», бо грається Сьогодні, 11:01

3) Инвестор в любую страну, всегда смотрит на два основных параметра – доходность и риск. И, даже самая высокая доходность может быть нивелирована высоким риском. 

4) Поэтому продолжая изъясняться в категориях прекрасного боксера Владимира Кличко, который очевидно менее прекрасен в подобного рода заявлениях, быть «секси» еще не достаточно для того, чтобы на тебя обратил внимание тот инвестор, который «выступает за безопасный секс».

5) Обеспечение защиты прав собственности, справедливый суд, низкий уровень коррупции и т.д. являются тем «презервативом», который нужен инвестору для того, чтобы впервые попробовать начать свой бизнес в Украине. 

6) Реклама страны важна, но она – увы! — не является достаточным условием.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»