Чернобыльская АЭС начала испытания систем радиационного контроля для новой арки-укрытия

logo


Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» сообщило, что 16 января начался комплекс испытаний систем радиационного контроля нового безопасного конфайнмента (НБК) над 4-м энергоблоком.

Сейчас проверяют одну из основных функций НБК — предотвращение утечки радиоактивности. Реакцию отдельных систем проверяют методом симуляции аварийных ситуаций.

«Испытания проводятся максимально приближенно к нормальному режиму работы объекта. Мы подаем аварийные сигналы на контроллер безопасности, который подает сигналы на технологические системы НБК. Например, аварийный сигнал в системе вентиляции должен привести к закрытию дверей, перекрытию воздуховодов, что, в свою очередь, включит системы фильтрации воздуха. Сработает звуковая и световая сигнализация », — прокомментировал данные работы ведущий инженер цеха радиационной безопасности Евгений Стромко.

В трех зонах НБК такие испытания проводились с 16 по 18 января. Первая зона включает в себя основной объем НБК (пространство под аркой) и блок жидких радиоактивных отходов (РАО). Вторая зона — помещение, где будет происходить обращения с РАО. В третьей зоне будет находиться персонал, это — наиболее чистая зона с точки зрения радиационной безопасности.

«После проведения работ по первой и второй зоне, мы начали испытания системы контроля организованного выброса в вентиляционную трубу НБК. Кроме этих испытаний состоялась также проверка работы воздушных шлюзов. Мы проверили вытяжную вентиляцию основного объема и систему радиационного контроля, находящегося на его границах. С точки зрения важности и безопасности это — важнейшая система. Она оценивает, выполняет ли НБК свою функцию — задержку радиоактивности в своем объеме », — добавил Стромко.

Автоматизированная система выполняет определенные команды, связанные с безопасностью, в автоматическом режиме, однако, человек также контролирует процесс. Например, если сигнал сообщает о превышении уровня аэрозолей, то вентиляция сразу прекращает работу. Далее человек принимает решение, как дальше действовать.

На ЧАЭС планируют провести 72-часовую симуляцию работы НБК с привлечением всего оборудования, после испытания всех систем. Если испытания пройдут успешно, НБК будет готов получить разрешение на опытно-промышленную, а также промышленную эксплуатацию.

По материалам:  expro.com.ua