Чем грозит Украине Турецкий поток

logo


В мае 2017 года в российском «Газпроме» сообщили о начале строительства газопровода «Турецкий поток». По словам председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, проект должен быть завершен к концу 2019 года.Наконец, этим летом газовый монополист заявил, что уже построено не менее 66% морского участка газопровода. Чем такие ударные темпы строительства российско-турецкой «трубы» грозят Украине?

БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАПОЛОВИНУ. Пресс-служба «Газпрома» сообщила, что в настоящее время по двум ниткам уложено более 1230 километров труб. Введение в эксплуатацию газопровода из двух ниток общей производительностью 31,5 млрд кубометров газа в год намечено до декабря 2019 года.

БОЛГАРИЯ ГОТОВИТСЯ. «Газпрому» необходимо построить еще и вторую «нитку» газопровода. Рассматривается два варианта трассы будущей ветки: через Турцию, Грецию и Италию (проект «Посейдон»), или через Турцию и Болгарию в сторону австрийского Баумгартена.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов уже заявил, что его страна располагает всеми необходимыми ресурсами для участия в проекте, а правительство страны совместно с коллегами в Брюсселе, Сербии, Македонии, Венгрии и Австрии занимается поисками «правильной административной формулы».

Бойко БОРИСОВ, премьер-министр Болгарии:

Болгария уже располагает всей необходимой инфраструктурой, поэтому необходимости в финансировании дополнительных сооружений нет. Помимо этого, в связи с проектом «Южный поток» уже была проведена экспроприация всей недвижимости, расположенной в зоне строительства.

УГРОЗА НАТО. Проблема в том, что в случае реализации планов Кремля по строительству обеих веток «Турецкого потока» будет серьезно ослаблена энергетическая безопасность южного фланга НАТО.

Вместо мира и процветания, о которых говорят инициаторы проекта, «Турецкий поток» станет дополнительным дестабилизирующим фактором с долговременными негативными последствиями для всего Черноморского региона, Балкан, Центральной и Восточной Европы.

МЫСЛИ ЭРДОГАНА. Еще при запуске проекта президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган заявил Путину что «Турецкий поток» станет гарантией того, что российский газ, поступающий в Турцию через Западный маршрут и «Голубой поток», будет приходить в Турцию без зависимости от транзита через газопроводы какой-либо другой страны. По словам Эрдогана, «Турецкий поток» является «замечательным символом нашего взаимовыгодного подхода и нашей внешней политики, которая предполагает, что энергетика должна стать объединяющим инструментом мира, а не источником конфликта в международных отношениях».

Читайте также: ЗАПУСК ТУРЕЦКОГО ГАЗОПРОВОДА В ОБХОД УКРАИНЫ: ПОЧЕМУ МОЛЧИТ КИЕВ?

УКРАИНСКАЯ ПОМОЩЬ. Западный маршрут, упомянутый тогда президентом Эрдоганом, – это трубопровод, который проходит через Украину, Румынию и Болгарию, и по которому ежегодно транспортируется до 16 млрд кубометров газа в Турцию. Поставки газа по этому маршруту никогда, за исключением периода «газовой войны», развязанной Россией, не давали повода усомниться в его надежности.

Более того, холодной зимой 2010-2011 годов Украина по просьбе Турции поставляла дополнительные объемы газа в то время, когда «Газпром» отказался это сделать. В случае же запуска «Турецкого потока» такая возможность будет исключена.

ТУРЕЦКАЯ ПОДНОЖКА. Что же ждет регион в случае запуска «Турецкого потока»?

Во-первых, Украина лишится платежей за транзит 16 млрд кубометров газа, хотя при этом цена газа, который будет поступать в Турцию по новому маршруту, точно не будет ниже нынешней, поскольку газпромовские инвестиции надо как-то «отрабатывать».

Во-вторых, могут возникнуть проблемы с поставками газа в Болгарию по Западному маршруту. Не потому ли Болгария так горит желанием участвовать в «Турецком потоке»?

ПЕТЛЯ НА ШЕЕ ЕВРОПЫ. После реализации «Турецкого потока» Российская Федерация получит дополнительные основания для увеличения своего военного присутствия в северо-восточном Средиземноморье, как это уже произошло на Балтике после строительства «Северного потока».

Если же будет достроен еще и «Северный поток-2», то вместе с «Турецким потоком» и «Посейдоном» будет завершено «окружение» Центральной и Восточной Европы обходными маршрутами поставок российского газа.

В этом случае газотранспортная система Украины будет фактически остановлена, поскольку газ пойдет в Германию на севере и в Италию на юге в обход украинской территории.

Читайте также: СТРАННЫЙ МАНЕВР: ЭКСПЕРТ НЕ ПОНЯЛ, ЗАЧЕМ ПОРОШЕНКО ЕДЕТ В ТУРЦИЮ ОТКРЫВАТЬ ГАЗОПРОВОД

Поделиться

Читайте также: