Цены на основные продовольственные товары в сентябре снизились

logo


В сентябре текущего года индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составил 165,4 пункта. Это на 1,4% (2,3 пункта) ниже показателя в августе и на 7,4% (13 пунктов) ниже показателя соответствующего периода в 2017-го.

Индекс цен ФАО на зерновые в сентябре составил почти 164 пункта, что на 4,7 пункта (2,8%) ниже показателя в августе, но на 12 пунктов (8%) выше показателя в сентябре прошлого года.

Среди крупных зерновых наиболее резкий спад был связан с экспортными котировками кукурузы, которые по сравнению с августом упали не менее чем на 4%, в основном из-за очень большой урожайности в США, а также в связи с ожиданием больших объемов поставок по всему миру.

Котировки цен на пшеницу, которые резко выросли в августе, также упали в сентябре, в основном на продолжающиеся высокие продажи и поставки из Российской Федерации.

Международные цены на рис снижаются в течение трех месяцев подряд, несмотря на укрепление тайского бата и ожидающие поставки на Филиппины. В результате в сентябре это снижение составило приблизительно до 1%.

Фото 1. Цены на основные продовольственные товары в сентябре снизились

Индекс цен ФАО на растительные масла в сентябре составил 134,9 пункта. Это на 3,2 пункта (2,3%) ниже показателя в августе 2018-го. Снижение цен длится уже 8 месяцев подряд, в результате этот индекс достиг наинизшего значения за последние 3 года. Падение цен отмечается по всем видам растительных масел, причем пальмовое масло демонстрирует наиболее заметный снижение стоимости.

Крупные запасы пальмового масла в основных странах-экспортерах являются основным фактором падения цен на данную продукцию. Цены на пальмовое масло снизились на 25% по сравнению с показателями сентября 2017-го.

Международные котировки соевого и рапсового масла также снизились, что было обусловлено низким импортным спросом на мировые рынках, в то время как поступление на рынки обширных запасов продукции нового урожая из Черноморского региона повлияло на снижение цена на подсолнечное масло.

Индекс цен на молочные продукты в сентябре составил 191,5 пункта. Это на 4,7 пункта (2,4%) ниже показателя предыдущего месяца, продолжая тенденцию снижения в течение четвертого месяца подряд.

В сентябре мировые цены на сливочное масло, сыр и сухое молоко снизились. В то время как цены на обезжиренное сухое молоко выросли на 16,2% в сравнении с началом года.

Индекс цен ФАО на мясо в сентябре составил 166,2 пункта, что незначительно ниже показателя в августе. Международные цены на мясо крупного рогатого скота и свиней оставались в основном стабильными, а стоимость мяса овец и домашней птицы выросла. Международные цены на баранину растут в течение 4 месяцев подряд в связи с сохраняющимся дефицитом поставок из стран Тихого океана и повышенным импортным спросом из стран Азии.

Индекс цен на сахар в сентябре составил 161,4 пункта. Это на 4 пункта (2,6%) выше показателя августа, но все же почти на 43% ниже уровня соответствующего периода в прошлом году. Повышение цен в сентябре в значительной степени было связано с сезоном сбора урожая в Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем и экспортером сахара. Отмечается, что засушливые погодные условия в Бразилии в течение критического вегетационного периода оказали негативное воздействие на урожайность сахарного тростника, поэтому объемы урожая тростниковых культур оказались ниже ожидаемых.