Цены на нефть в минусе из-за слабого спроса и новостей из Ливии

logo


Цены на нефть снизились из-за ослабления надежд на быстрое восстановление спроса и перспективы возобновления поставок из Ливии, сообщает Reuters.

К 9:48 по Киеву, сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,38% до $41,62 за баррель. Менее активный августовский контракт, истекающий во вторник, снизился на 0,46% до $41,52.

Фьючерсы на WTI сбавили 0,86% до $39,36 за баррель после роста на 3% в понедельник.

«Очень трудно сказать, что спрос — дорога с односторонним движением. Рисков по-прежнему достаточно в обоих направлениях», — сказал Вивек Дхар из Commonwealth Bank of Australia.

«Быки» будут ждать данных о запасах нефти в США в надежде на новые признаки восстановления спроса. Американский институт нефти (API) опубликует данные во вторник, а Управление энергетической информации (EIA) США — в среду.

Согласно предварительному опросу, аналитики ожидают, что запасы нефти в США упали с рекордных максимумов прошлой недели, а запасы бензина снизились третью неделю подряд.

Что касается стороны предложения, то инвесторы следят за тем, сможет ли Ливия, которая может производить около 1% мирового предложения нефти, возобновить экспорт, заблокированный с января на фоне гражданской войны.

Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) сообщила в понедельник, что добилась прогресса в переговорах с соседними странами о снятии блокады.

Страны ОПЕК+ в середине апреля договорились с 1 мая снизить нефтедобычу. В мае-июне снижение составило 9,7 млн баррелей в сутки (на 23%), с июля до конца 2020 года — 7,7 млн б/с (на 18%), далее, до мая 2022 года — 5,7 млн б/с (на 14%).
В мае сырая нефть подорожала более чем на 80%. Это обусловлено сокращением нефтедобычи и постепенным восстановлением спроса на «черное золото».
6 июня министры стран ОПЕК+ договорились сохранить текущие договоренности о сокращении добычи. После чего Саудовская Аравия и ОАЭ резко повысили цены на экспортные поставки нефти в июле.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский