Цены на нефть резко обвалились

logo


Мировые цены на нефть в пятницу, 22 мая, упали более чем на 4% до уровня ниже $35 за баррель на фоне растущей напряженности в отношениях между США и Китаем и сомнений в быстрых темпах восстановления спроса после пандемии коронавируса. Об этом сообщает Reuters.

Китай собирается принять новое законодательство о национальной безопасности в Гонконге, что по сути означает конец его автономии. Это вызвало резкую критику со стороны президента США Дональда Трампа, который не оставляет нападок на Пекин, обвиняя его в распространении коронавируса.

Инвестором также смутило то, что власти КНР впервые с 1994 года не стали устанавливать целевой показатель экономического роста на 2020 год. Это свидетельствует о серьезном негативном эффекте коронакризиса на вторую по величине экономику мира.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent упала на $1,50 (-4,2%), до $34,56 за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на $0,98 (-2,9%), до $32,94 за баррель.

Напомним, 20 апреля фьючерсы нефти WTI рухнули до отрицательных значений. В ходе торгов их стоимость достигала минус $40,32 за баррель, что стало абсолютным историческим минимумом. На следующий день котировки снова вышли в плюс. С ростом потребления топлива и началом сокращения поставок ОПЕК+ нефть марки Brent с тех пор выросла в цене более чем вдвое. На текущей неделе нефть изо дня в день прибавляла в цене.

Чтобы поддержать цены, Организация стран-экспортеров нефти и не входящие в нее державы, известные как ОПЕК +, с 1 мая сократили поставки на рекордные 9,7 млн ​​баррелей в сутки. Кроме того, в начале июня США сократят добычу сланцевой нефти на 197 тыс. баррелей в сутки — до 7,8 млн баррелей. Это будет самый низкий показатель с августа 2018 года.

Спрос на бензин растет по всему миру, кроме того, ряд авиакомпаний в ближайшее время планирует возобновить рейсы в Европе. 

Трейдеры будут следить за спросом в США в эти выходные, когда будет отмечаться День памяти. Традиционно в этот период потребление топлива увеличивается.

Напомним, что на этой неделе в США 2,5 млн человек потеряли работу. Уровень безработицы среди американцев превысил 15%.