Брекзит может принести Украине больше возможностей, чем проблем

logo


Выход Британии из Евросоюза принесет британцам и европейцам не только новые риски, но и новые возможности. Перемены коснутся и нашей страны – причем не только негативные. Etcetera  разбирался, что изменится.

СНОВА ОТЛОЖИЛИ. Парламент Великобритании  14 марта принял два решения. Согласно первому, в Британии не будут проводить второй референдум о выходе из ЕС.

Вторым решением Палата Общин парламента одобрила перенос Брекзита с 29 марта на более поздний срок. Согласно принятому документу, до 20 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вновь предложит парламенту утвердить соглашение о выходе из ЕС. Если депутаты его примут, то Мэй попросит ЕС перенести дату выхода на 30 июня. Если депутаты снова отклонят соглашение, Брекзит перенесут на еще более поздний срок.

Это значит, что «жесткого» выхода (без соглашения), которого опасались обе стороны, пока не будет. За предстоящее время обе стороны вполне могут договориться и утрясти все спорные вопросы. В то же время, эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илия Куса считает, что вероятность «жесткого» Брекзита все еще полностью не исключена.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ ЕВРОПЫ И БРИТАНИИ? «Жесткий» выход Великобритании из Евросоюза без соглашения мог бы стать штормом, изменяющим расстановку сил в Европе и даже во всем мире. Но даже в «мягком» варианте это – потеря. Британия – страна с населением боле 60 млн человек (11% всего населения ЕС), с крупнейшей в Евросоюзе военной авиацией и флотом. Также это один из крупнейших в мире (и, пока, главный в Европе) финансовый центр. Сразу в нескольких международных компаниях и банках ранее заявили, что после Брекзита переедут из Лондона на континент.

Кроме того, возможно воссоединение Северной Ирландии (часть Великобритании) с Республикой Ирландия (независимое государство, часть ЕС), а также множество других последствий, о которых пока трудно судить.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ: ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ. Пока Великобритания принимала участие в коллективных решениях ЕС, большую роль играла четкая позиция Лондона в поддержке важных для Украины решений (прежде всего об антироссийских санкциях ЕС). После ухода Великобритании в Европе могут громче заговорить о том, что с России пора снять санкции. Об этом, например, открыто заявили в Италии.

Однако поддержка Украины со стороны ЕС может усилиться. Так считает член правления международного союза «Институт национальной политики» Марина Багрова.

Марина БАГРОВА, член правления международного союза «Институт национальной политики»:

На фоне Брекзита руководящие структуры Евросоюза в Брюсселе с высокой вероятностью усилят поддержку Украины, в частности на ее пути к европейской интеграции. Ввиду разграничения Великобритании и Европейского Союза, ЕС будет вынужден компенсировать свои экономические и геополитические потери благодаря Украине и другим европейским странам – кандидатам в ЕС.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Великобритания и в самостоятельном статусе будет поддерживать Украину в вопросах международной безопасности. Об этом говорил депутат Европарламента от Великобритании Чарльз Теннок.

Уровень поддержки будет зависеть от расстановки сил в британском парламенте. Но можно надеяться, что военное сотрудничество наших стран не прервется, и британские инструкторы продолжат консультировать украинских солдат. Вероятно, помощь в трансформации украинской армии под стандарты НАТО тоже продолжится.

ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ. Эксперт Европейского аналитического центра Вадим Бардась назвал главным риском в короткой перспективе то, что после Брекзита возможно снижение курса евро. Бардась отмечает, что украинские компании-экспортеры из-за этого могут понести убытки. Колебания курса зависят от того, насколько «жестким» в итоге станет выход.

Но Брекзит несет для нашей экономики и новые возможности. В частности, Украина и Британия будут заново заключать все международные договора об экономических отношениях, которые ранее регулировались через Брюссель. И эта работа уже началась.

Екатерина КУЛЬЧИЦКАЯ, эксперт организации «Европа без барьеров»:

Уже сейчас начались переговоры о подписании нового Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Великобританией. Вполне возможно, что Украине удастся договориться о выгодных условиях в рамках ЗСТ.

БЕЗВИЗ С БРИТАНИЕЙ? Теоретически, может быть отменен визовый режим для въезда украинцев в Британию. Правда, это маловероятно, поскольку британцы очень чувствительны к визовым вопросам. Кроме того, сокращение числа мигрантов было одним из лозунгов Брекзита. Тем не менее, Екатерина Кульчицкая считает, что после Брекзита может открыться окно возможностей для либерализации визового режима.

Поделиться

Выразить свое впечатление