Более триллиона гривен тратят украинцы «в тени»

logo


Упрощенная система нагло используется крупным бизнесом.


© Нацбанк Украины / Flickr

Население по-прежнему более половины своих расходов тратит на приобретение товаров, реализующихся в «теневом» секторе экономики. Так, свежие расчеты Минэкономразвития за I квартал 2017 г. по методу «расходы населения — розничный товарооборот» зафиксировали уровень теневой экономики в 55% от объема официального ВВП. И если он составил в 2016 г. почти 2,4 трлн грн, это означает, что значительно более триллиона гривен тратится населением на покупки в «тени».

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Следзь. Автор уверен, что такие деньги — не для мелких предпринимателей. Речь о том, что упрощенная система нагло используется крупным бизнесом.

«Причем используется массово. По экспертным данным на конец 2016 г., 65% зарегистрированных ФЛП, по сути, не вели собственную предпринимательскую деятельность, а использовались собственниками крупного бизнеса в качестве внутреннего офшора. За неконтролируемый «кэш», полученный от этого офшора, и оплачивается продукция, поступающая на рынок по «теневым» каналам, в том числе и с использованием разрешенных законодательством вариантов ввоза товаров (например, пересылки по почте) якобы для личных потребностей, — говорится в статье. — Свою лепту в «теневую» коммерцию вносит и интернет-торговля, объемы которой ускоренно растут. Схему с использованием мнимых ФЛП, ничуть не стесняясь, используют даже флагманы отечественного интернет-бизнеса, за которыми стоят (или недавно стояли) высокопоставленные представители власти».

По мнению автора, перед государством «стоит задача как можно скорее отделить раковую опухоль оптимизаторов от настоящего малого бизнеса». 

Подробнее о тенизации крупной торговли читайте в статье Сергея Следзя «»Тень» реализуется… внутренним офшором» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: ZN.UA /

Читайте также: