Bloomberg: Украинская валюта – лучшая среди валют развивающихся рынков

logo


При поверхностном наблюдении Украина не производит впечатления страны с мировой валютой. Выделение международной финансовой помощи заморожено уже более года, на прошлой неделе был уволен министр финансов, подпитываемая Кремлем война продолжается в ее восточных регионах.

Но почти всю первую половину 2018 года гривна – валюта номер один по показателям ее роста к доллару, на фоне того то, что другие развивающиеся страны испытывают постоянный спад. Для Олега Чурия, заместителя главы Центрального банка Украины, отвечающего за валютную политику, ключевым моментом является избежание зависимости от краткосрочных потоков капитала для финансирования дефицита текущего счета.

«Такая зависимость довольно опасна, поскольку при наличии негативных настроений инвесторы просто покидают рынок, и это оказывает огромное давление на денежно-кредитную политику и обменный курс, – сказал Чурий в интервью 8 июня в лондонском офисе Bloomberg, – Но это не относится к Украине».

Читайте также: Украинский парадокс: гривна укрепляется, а товары дорожают

Несмотря на то, что Украина входит в пятерку наиболее уязвимых стран с формирующимся рынком, бывшая советская республика до сих пор остается вызовом для скептиков, поскольку цены на активы в таких местах, как Турция и Аргентина, падают. Это страна не без проблем: запасы иностранных ресурсов относительно низки, коррупция по-прежнему создает большие препятствия, а государственный долг по-прежнему высок. Но, несмотря на задержки траншей, программа спасения в размере 17,5 млрд. долл. США от Международного валютного фонда помогла удержать под контролем ситуацию с государственными финансами.

По словам Чурия, Украина получила около 550 миллионов долларов «горячего капитала», 200 миллионов из них не удалось удержать на фоне активизации рыночной борьбы со стороны других развивающихся стран. «Но это история отличная от других развивающихся рынков», – сказал он.

Ограничение капитала, в значительной степени являющееся последствием произошедшей в стране в 2014 году революции, частично отвечает за снижение притока спекулятивных наличных денег. Министерство финансов прибегает к выпуску глобальных депозитных расписок с целью устранения барьеров на местных долговых рынках и расширения своей базы финансирования.

Такой шаг «делает ситуацию более неустойчивой, без сомнения, – сказал Чурий, – Но нам обязательно нужны иностранные инвесторы».

В этом году гривна выросла на 7,5 процента по отношению к доллару, опередив грузинские лари и колумбийские песо. В отличие от разрозненных дефицитов текущего счета, наблюдавшихся в других странах, в апреле появилось положительное сальдо в Армении. Базовая процентная ставка Центрального банка составляет 17 процентов, она была поднята из-за опасений по поводу роста инфляции до начала турбулентности на развивающихся рынках.

Прогноз

Если инфляция по-прежнему будет вдвое выше намеченной Центральным банком, вероятность того, что этот процент  будет снижен в ближайшее время, невелик.

«Мы не думаем, что мы сможем смягчить денежно-кредитную политику, пока не увидим сильную тенденцию дезинфляции, – сказал Чурий, – Жесткая денежно-кредитная политика позволит нам вернуть инфляцию к целевым показателям в середине следующего года, не раньше».

Банк также указывает на задержки помощи от МВФ среди причин поддержания высоких ставок. Сопротивление в вопросе создания суда по борьбе с коррупцией и проблемы с установлением цены на газ задерживают платежи по кредиту из фонда более чем на год.

Читайте также: Bloomberg: Гривна рекордно укрепилась по отношению к доллару

«Обменный курс можно удержать только если иностранные инвесторы готовы продолжать направлять деньги в Украину, – сказал Лутц Рёммейер, главный инвестиционный директор Capitulum Asset Management в Берлине, держателя долга местной валюты, –Украина должна сохранить импульс реформ, придерживаться рекомендаций МВФ и выработать план по переводу суверенного долга».

Программа МВФ является ключевым фактором, помогающим увеличить денежную казну. По состоянию на конец года объем иностранных резервов будет составлять 21,6 млрд. долл. США.

«Мы не удовлетворены – это одна из причин, по которой мы относительно осторожны в отношении устранения ограничений на капиталовложения, – сказал Чурий,  – Для финансовой стабильности уровень резервов имеет решающее значение, объемы резервов в Украине пока не достигли желательных показателей».

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter