Бизнес-климат в Украине улучшился, но инвесторов нет: почему так?

logo


В последние годы Украина во многих влиятельных рейтингах деловой активности поднимается вверх. Для украинского правительства – это очередной повод для самопиара, для экономистов – возможность наглядно показать, что цифры в рейтингах и экономическая реальность в стране – это не одно и то же. EtCetera разбирался, является ли на самом деле такой «экономический прорыв» поводом для гордости.

ФАКТ. В конце октября 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в рейтинге легкости ведения бизнеса Dоing Business-2019 Украина поднялась на 5 позиций и заняла 71 место.

Владимир ГРОЙСМАН, Премьер-министр Украины:

Мы продолжаем реализовывать реформы, упрощаем ведение бизнеса, ликвидируем лишние регуляции. Чтобы предприниматели могли легко и просто начать и вести свое дело в Украине.

Премьер отметил, что Dоing Business – это один из основных рейтингов, на которые ориентируются инвесторы. Но значит ли это, что новая позиция в нем быстро привлечет в страну дополнительный капитал?

С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ? Если говорить об «украинском пути» в рейтинге и вспомнить, что в 2013 году наша страна была на 137 месте, а в 2012 – на 140, то прогресс кажется очевидным. Однако если сравнивать нас со странами бывшего социалистического лагеря, то Украине радоваться особо нечему – условия ведения бизнеса в нашей стране остаются одними из худших не только в Западной, но и в восточной Европе. Беларусь, например, в рейтинге заняла 37 место, Российская Федерация – 31, Польша – 33. Впереди Украины также оказались Латвия, Эстония, Азербайджан, Казахстан. Выше всех из бывших союзных республик «прыгнула» Грузия – она на 6 позиции.

МОГЛИ БЫ ЛУЧШЕ. В то же время Гройсману припоминают его обещание вывести Украину в ТОП-50 бизнес-рейтинга в 2018 году. В ответ на это консультант сети аудиторских фирм KPMG Игорь Масякин говорит, что методология оценки бизнес-климата в стране имеет свои нюансы. В частности, многие законы, которые были приняты в 2018 году и которые позволили бы Украине оказаться в ТОП-50, эксперты рейтинга не учли. Однако это будет сделано в 2019 году. Масякин также отмечает, что не все в этом вопросе зависит от Кабмина.

Игорь МАСЯКИН, консультант сети аудиторских фирм KPMG:

Верховная Рада тянет с принятием нескольких законов, которые позволили бы войти <Украине>в ТОП-40 или ТОП-30. Кабмин все со своей стороны сделал, чтобы разработать законопроекты, и подал их в Раду. Теперь мяч на их стороне.

А ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ? Эсперты отмечают, что значение этого рейтинга преувеличено, а распределение мест в нем – довольно условное. Например, если верить ему, то Казахстан по бизнес-климату обгоняет Японию, но при этом именно азиаты сейчас являются экономическими гигантами в мире. Македония и Болгария находятся в рейтинге на 10 и 59 позициях соответственно, однако существенной разницы в бизнес-климате обеих стран, по словам экономистов, нет. То есть нахождение в рейтинге на высоких позициях не всегда означает, что от экономических и законодательных преобразований в стране есть какой-то эффект.

Например, может быть принято много законов, но все они не будут решать главных экономических проблем и не уберут ключевые препятствия для бизнеса. Может быть и так, что принятые законы не могут начать работать из-за непринятых подзаконных актов. А бывают случаи, когда законы просто не соблюдаются или параллельно существующие коррупционные механизмы сводят их на нет.

КЛИМАТА НЕТ. В начале 2018 года независимая аналитическая платформа Vox Ukraine провела исследование того, как за 4 года изменились отношения налоговиков, силовиков и бизнеса. Из позитивных выводов: при новой власти количество расследований случаев уклонения от уплаты налогов упало в 2,5 раза. Из негативных: имущество бизнеса начали арестовывать в десятки раз чаще (с 26 случаев в Киеве в 2013 году до 993 случаев в 2017 году). Аналитики подытожили, что аресты имущества украинских компаний часто необоснованны и используются как инструмент давления на бизнес.

КСТАТИ. Высокое место Грузии в рейтинге Doing Business экономисты связывают с успехом блока экономических реформ 2004-2007 годов. Следствием многочисленных законодательных изменений стало то, что сегодня Грузия фиксирует рост ВВП на 5%, держит инфляцию на уровне 3%, а учетную ставку – на уровне 7% (и планируют снизить до 5%). Для сравнения, в Украине в 2018 году, по оптимистическим прогнозам, экономика вырастет не более чем на 3,5%, инфляция достигнет 10%, а ключевая ставка рефинансирования будет на уровне 18%.

В итоге: некоторые показатели (например, сфера строительного законодательства) толкают Украину вперед в рейтингах, но в целом нынешняя картина для иностранных инвесторов не привлекательна. Да и позиции страны в рейтингах ниже 20-й – серьезные инвесторы не рассматривают.

Поделиться

Выразить свое впечатление

Читайте также: