Без экономической либерализации демократические ценности не смогут реализоваться

logo


Квазикастовое разделение общества должно быть уничтожено экономической открытостью и обеспеченной ею социальной мобильностью.


© Сегодня

Три Майдана (студенческая революция на граните, Помаранчевая революция и Революция достоинства) и волонтерское движение постмайданного периода выполнили титаническую работу по перекодировке политических смыслов в сознании украинцев. Однако без экономической либерализации эти новые ценности так и не будут запущены в сосуды государственных учреждений и не смогут реализоваться в полной мере. 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Виктория Войцицкая, народный депутат Украины («Самопоміч»). По ее мнению, в политике ценности показывают свою силу лишь тогда, когда ведут к успеху.

«Дерегуляция экономики и интеграция в мировые рынки должны создать новый тип предприимчивых людей, которые больше не будут находиться в полной зависимости от государства и смогут сами отвечать за свое будущее. Поток вовлеченных иностранных инвестиций и высвобожденной внутренней предпринимательской инициативы сможет создать динамичное общество новых возможностей, — отмечает автор. — Демократия может животворно функционировать только в стране, где у людей есть реальный выбор, куда идти и чем заниматься, обеспеченный справедливой системой образования и соответствующим предложением рабочих мест от частного сектора. Активно создаваемое сегодня квазикастовое разделение общества, где дети часто не могут прыгнуть выше профессионального или экономического уровня своих родителей, должно быть уничтожено экономической открытостью и обеспеченной ею социальной мобильностью».

Подробнее о развитии украинского общества и экономики читайте в материале Виктории Войцицкой «Видение Украины ХХІ века» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: ZN.UA /