Банкам написали новые правила, как договариваться с кредитными должниками

logo


UBR

Банкам написали новые правила, как договариваться с кредитными должниками

Украинскому бизнесу уточнили правила проведения реструктуризаций по кредитам. Отсрочки, списания части долга, переоформления — для любых поблажек.

Соответствующий документ от имени Совета финансовой стабильности обнародован НБУ (разрабатывался НБУ совместно с Минфином), передает UBR.

Он обязателен для исполнения госбанками — Ощадбанком, Приватбанком, Укрэксимбанком, Укргазбанком. А также настоятельно рекомендован коммерческим банкам, что воспринимается финансистами как негласный приказ.

Правила должны применяться к крупным кредитам — от 5% банковского капитала. Таких больше всего в Ощадбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке, где общий объем невозвратов достиг 194 млрд. грн.

Новые рекомендации не вступают в противоречие с базовыми требованиями, изложенными в действующем законе «О финансовой реструктуризации», а дополняют их. Из всех описанных правил можно выделить шесть ключевых:

Любой план реструктуризации должен базироваться на консолидированной финансовой отчетности за последние два года. Она должна подтверждаться выводами аудиторской компании с хорошей репутацией. План должен содержать прогноз денежных потоков на следующие 2-3 года.

В процесс должны быть вовлечены все юрлица, которые были прямо или опосредованно профинансированы за счет кредита, который реструктуризируются.

Кредитный должник не только не имеет права спорить и подавать иски против кредитора, но также обязан активно с ними сотрудничать и содействовать во всем. При малейшем противлении или обмане (с отчетностью, структурой собственности и пр.) реструктуризация должна сворачиваться, и банк тут же обязан запускать процесс принудительного взыскания задолженности, с продажей залогов и всеми другими важными нюансами. Банк должен иметь возможность получать регулярную отчетность предприятия и в любой момент проводить у него аудит.

Владелец компании-должника обязан участвовать в реструктуризации собственными средствами или активами.

Все свободные средства предприятия должны направляться, хотя бы частично, на погашение банковского кредита. В компании должно оставаться ровно столько денег, сколько ей нужно для текущей жизнедеятельности. При этом банк может затребовать дополнительные залоги и поручительства.

Окончательные решения по реструктуризации крупных кредитов должны утверждаться наблюдательными советами госбанков.

Чтобы власти смогли четко контролировать уступки, на которые идут госбанки, их обязали каждые полгода отчитываться о реструктуризациях Минфину. А тот будет предавать все огласке. Ближайший такой отчет должен появиться в феврале 2019 года. Коммерческие банки пока не обязаны выдавать всю детализацию своим клиентам. Так что от них никто не ждет публичной отчетности по работе с проблемными кредитами.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко вместе с исполнительным директором Фонда Блейзера Олегом Устенко обсудили, как третья волна глобального кризиса ударит по экономике Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook