Арестович рассказал, сколько нужно на социально-экономическое развитие Донбасса

Украина хочет создать особую экономическую зону на Донбассе.

Об этом заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в интервью «ТСН».

По его словам, украинская власть готова менять законодательство для деоккупации ОРДЛО. При этом Украина предлагает создать там особую экономическую зону. 

«Мы готовы менять украинское законодательство и даже его частично изменили в пределах общего процесса децентрализации. На всей территории Украины произошла децентрализация, и мы говорим, что так же будет в Донецкой и Луганской области после деоккупации. Но, что мы предлагаем, и то, чего еще не было — это статус зоны приоритетного развития. Почему? Потому что инвесторы, которые хотят инвестировать в Донбасс, а такие есть, хотят иметь определенные гарантии: страхование рисков, наличие международного коммерческого арбитража, качество налоговые льготы и тому подобное. Многие страны интересует размещения производств. Это пока неофициальные переговоры, но международные партнеры говорят нам, что мест с такой концентрацией людей с техническим образованием и традициями, которые из поколения в поколение передаются из семьи в семью, мало где найдешь. Украина тоже заинтересована. Но надо создать условия», — сказал он.

«Этот план социального и экономического развития Донбасса рассчитан до 2050 года. Инвесторы хотят именно экономических гарантий. Донетчина и Луганщина, сначала подконтрольная часть, а затем и та, которая будет деокупирована, получает привилегии. Председатель ОПУ Андрей Ермак сказал, что такие же зоны мы создадим еще на западе и юге. То есть, это не будет исключительный привилегия Донбасса. Но начнется с Донбасса, потому что регион 7 лет страдает от российской оккупации. То есть, все это можно решить, и все это в духе Минских договоренностей», — добавил Арестович.

Он также назвал приблизительную сумму, нужную для послевоенного восстановления Донбасса.

«Надо от $15 до $21 млрд. Именно поэтому мы и предлагаем зону приоритетного развития. Есть страны и международные организации, которые готовы инвестировать и помогать в вопросах разминирования, экологической опасности и тому подобное «, — сказал Арестович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: