“ArcelorMittal Кривой Рог” закупает уголь и кокс в России

logo


Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” (Днепропетровская обл.) после блокады поступлений сырья из зоны временно неподконтрольной Украине начал закупки в Российской Федерации, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил руководитель снабжения предприятия Гириш Сардана в интервью корпоративному изданию “Металлург” в пятницу, в основном проблемы в 2017 году касались поставок сырья.

По его словам, “в связи с введением запрета на закупку сырья в зоне АТО и высокими ценами на международном рынке на уголь и кокс мы были вынуждены переориентироваться на российский рынок”.

“Однако из-за санкций, введенных по отношению к определенным транспортным компаниям, мы столкнулись с нехваткой вагонов, необходимых для доставки сырья из России. Несмотря на все трудности, поставки не прекращались. Еще одной проблемой стало отсутствие достаточного количества вагонов и локомотивов со стороны “Укрзализныци”, что повлекло за собой сбои в поставках известняка с западной части Украины, и, как следствие, уменьшение объемов поступления этого сырья на предприятие”, — констатировал топ-менеджер.

При этом он отметил, что предприятие работало на полную мощность, что помогло достичь рекордного уровня производства стали (эквивалентной) — 7 млн тонн.

“Но в связи с этим графики некоторых ремонтов были перенесены на 2017-2018 годы. В минувшем году, как вы знаете, на предприятии столкнулись с неудовлетворительным состоянием конвертера №3 и доменной печи №9, сроки ремонтов оказались приближены. Некоторые из них необходимо было выполнить в очень сжатый период времени, дабы существенно не снизить объемы производства. Мы со своей задачей справились, все были удовлетворены результатом на 100%”, — констатировал Г.Сардана, которого цитирует издание.

Руководитель снабжения меткомбината также указал на плохое планирование и коммуникации в административном аппарате комбината — “остановка девятой домны началась 5 февраля, мы планировали начать эту работу с 1 сентября, но первая заявка пришла к нам только в конце октября, в ноябре мы узнали, что именно нам нужно покупать”.

Менеджер указал, что подрядчики отказываются работать с предприятием, “пока объемы работ не будут четко обозначены”.

“Если понимание по объемам работ отсутствует, то через два и даже три раунда тендера у нас все равно не будет кандидатов или же они выставят заоблачные цены”, — констатировал менеджер.

В то же время он подчеркнул, что “команда инвестиций работает днем и ночью для того, чтобы своевременно завершить ключевые инвестпроекты”.

“По коксовой батарее №5 все идет по графику — сейчас батарея на разогреве. По мелкосортному стану-4, думаю, проблем не возникнет. По строительству новых МНЛЗ-2,3 мы столкнулись с большим количеством вопросов, но я надеюсь, что мы разрешим их и сможем уложиться в график”, — отметил Г. Сардана.

Как сообщал генеральный директор предприятия Парамжит Калон (Paramjit Kahlon), ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” из-за ограничений на традиционных рынках сбыта понес потери, был вынужден перенаправлять поставки на другие рынки.

“Самый крупный проект для нас — строительство новой аглофабрики, где партнером выступил Европейский банк реконструкции и развития. Надеемся начать работы уже в следующем (2018-м) году и в ближайшие пять лет полностью модернизировать предприятие. Как вы знаете, ранее мы уже инвестировали миллиарды долларов США, в будущем планируем направить на развитие производства еще $1,2-1,5 млрд. Таким образом, мы все сможем работать на мощном предприятии с современными технологиями и обновленным оборудованием. Это позволит нам улучшить ситуацию с себестоимостью продукции, стать более конкурентоспособными. Кроме того — изменить условия труда, снизить воздействие на окружающую среду, существенно уменьшить выбросы”, — ранее отмечал руководитель комбината.

“ArcelorMittal Кривой Рог” планирует в 2018 году произвести минимум 5,7 млн тонн готового проката, 6,5 млн тонн стали, 10 млн тонн концентрата.

“ArcelorMittal Кривой Рог” — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом “ArcelorMittal Кривой Рог” и рядом малых компаний, в частности, ПАО “ArcelorMittal Берислав”.

Читайте также: