Апелляционный суд восстановил действие процедуры банкротства компании «Центрэнерго»

logo


ru.tsn.ua

Государственная компания «Центрэнерго», которая является объектом сразу нескольких уголовных производств о миллиардных хищениях, где прямыми получателями доходов называют экс-президента Петра Порошенко и которая после президентских выборов перешла под контроль олигарха Игоря Коломойского опять находится в процедуре банкротства. Таков промежуточный вердикт Апелляционного суда по искам сразу двух кредиторов, отменивший, как незаконное и принятое в нарушение сразу нескольких норм процессуального права, решение Хозяйственного суда г.Киева от 19 августа 2019 года по иску Фонда государственного имущества Украины, возглавляемое протеже Игоря Коломойского.

По мнению ключевых кредиторов попытки ФГИ по инициативе прекращения процедуры банкротства «Центрэнерго» связаны совершенно не с намерением приватизировать компанию, а с целью уйти от контроля со стороны кредиторов компании за совершением сделок, приносящих миллиардные убытки  государственной «Центрэнерго» в интересах конкретного олигарха.

Сам руководитель ФГИ Виталий Трубаров признал факт коррупционных схем в работе «Центрэнерго», при этом странным образом отстранился от комментариев в отношении смены менеджмента в компании. Выглядит это по меньшей мере странно, учитывая тот факт, что решение о смене руководства «Центрэнерго» принималось его непосредственными подчиненными в нарушение многих нормативных актов и без проведения конкурсных процедур, а также оценки профессиональных навыков и опыта работу назначаемых на руководящие должности персоналий.

Также, руководитель ФГИ заявил об очередной подготовке к приватизации «Центрэнерго», которая выставлялась на продажу перед президентскими выборами в декабре 2018 года со стартовой оценкой в 6 млрд грн, однако процесс приватизации был заблокирован судом по иску кредиторов.  Данное утверждение руководителя ФГИ также не поддается здравому объяснению, т.к. определением  Окружного суда г.Киева от 22.05.19 по иску компаний Виталия Кропачева ФГИ прямо запрещено совершать какие-либо действия по приватизации «Центрэнерго».

По многочисленным расследованием журналистов с момента смены менеджмента в «Центрэнерго» и переход на поставку по прямым договорам в рамках новой модели энергорынка уголь закупался по предоплате и завышенной цене у прямо аффилированных с Игорем Коломойским компаний с уставным капиталом всего в 1.000 грн, а выработанная электроэнергия по прямым договорам реализовывалась уже также через фирмы-посредники, также связанные с олигархом, предприятиям самого Игоря Коломойского.

Таким образом, с момента смены руководства государственная «Центрэнерго», находящаяся в процедуре банкротства с 2004 года, из прибыльной компании продемонстрировала убыток в 1,3 млрд грн. Совершенно недавно комитет кредиторов «Центрэнерго» принял, решение о переходе в процедуру санации в связи с явными незаконными действиями нового состава руководства «Центрэнерго» и прямого доведения крупней тепловой генерации в Украине до состояния неплатежеспособности.

По фактам хищения миллиардов и вывода на зарубежные счета миллиардов средств из государственной «Центрэнерго» Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное производство по ст.191 УК Украины (хищение в особо крупных размерах), а после этого Служба безопасности Украины под руководством Ивана Баканова, одного из немногих людей из окружения Президента Владимира Зеленского, действительно преданных и доверенных лиц, возбудило уголовное производство в отношении хищений на «Центрэнерго» по ст.258 УК Украины (финансирование террористических организаций), а также Генеральная прокуратура Украины признала экс-нардепа Дмитрия Крючкова, как конечного бенефициара основного кредитора и заявителя по указанным уголовным производствам потерпевшим, что открывает возможность наложения арестов на счета и активы самих Петра Порошенко и его бизнес-партнера Игоря Кононенко.

В своем недавнем комментарии СМИ Игорь Коломойский, даже не отрицающих свое влияние деятельность государственной компании, утверждал, что требования Крючкова к «Центрэнерго» в сумме 1,8 млрд грн являются завышенными и в ближайшее время будут поданы соответствующие материалы в правоохранительные органы. При этом, «Центрэнерго» письменно признала требования Крючкова на 387 млн грн и 52 млн грн, что уже частично подтверждено судебными экспертами.     

Одновременно с тем, не согласовав, согласно законодательству, с арбитражным управляющим, подотчетным комитету кредиторов, договорам, электроэнергия, вырабатываемая «Центрэнерго» была отпущена ниже себестоимости производства, т.е. в убыток, целому ряду промышленных предприятий, одним из акционеров которых является сам олигарх Коломойский.

Двумя днями ранее, 10 сентября, Кабинет Министров Украины под руководством Алексей Гончарука отказал в утверждении на должность председателя правления компании протеже Игоря Коломойского Виталия Потапенко. Помимо Потапенко, в состав дирекции «Центрэнерго» вошли люди из окружения Александра Януковича, курировавшего работу «Центрэнерго» до момента начала работы формулы «Роттердам+», когда кураторство над работой компании перешло к Игорю Кононенко, — бизнес-партнеру экс-президента Петра Порошенко.

И уже в тот же день Президент Украины Владимир Зеленский провел официальную встречу с олигархом Игорем Коломойским, одной их основных тем которой являлась сфера энергетики.

Исходя из промежуточного вердикта суда и законодательства о банкротстве, менеджмент «Центрэнерго» при заключении договоров как на закупку угля, так и на продажу электроэнергии обязан согласовывать сделки с арбитражным управляющим и комитетом кредиторов, что в определенной степени восстанавливает статус-кво в очевидном противостоянии между менеджерами Игоря Коломойского и кредиторами, одним из которых, вторым по уровню требований, является «ДТЭК» Рината Ахметова.