Апелляционный суд Лондона рассмотрит вопрос о признании незаконной национализации Приватбанка

logo


Есть риск, что судья примет решения сразу же на первом заседании.

24 сентября должно состояться одно из важнейших заседаний Апелляционного суда Лондона о признании незаконной национализации Приватбанка. Начнется первое рассмотрение по сути иска Коломойского и его кипрской компании Triantal Investments Ltd., в котором бывшие акционеры оспаривают национализацию банка, просят признать недействительным договор купли-продажи между Минфином и владельцами простых именных акций и, соответственно, вернуть Игорю Коломойскому 41,6% акций банка, а Triantal Investments — 16,5%. Этот суд, как и все остальные суды, будет проходить в закрытом режиме, и, по информации ZN.UA, есть риск, что судья примет решения сразу же на первом заседании.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По ее мнению, опасения оправданы. Неделю назад Верховный суд вернул на повторное рассмотрение дело, стабильно разваливавшееся во всех инстанциях, — о защите чести и достоинства господина Коломойского. Судьи дали ему еще одну возможность доказать всем, в том числе и Высокому суду Лондона, что его «просто оклеветали», и вся эта история — не более чем «политическое преследование».

«Лондон не поверит, конечно. Еще при определении юрисдикции судья отмечал, что предоставленные доказательства «указывают на тяжелое мошенничество… и отмывание денег в больших объемах». Но отстаивать интересы украинских налогоплательщиков Лондон не будет, если столкнется с правовой коллизией. Например, украинский суд вернет бывшим акционерам их пакет в 58%», — подчеркивает обозреватель.

Подробнее о судебных делах Приватбанка читайте в статье Юлии Самаевой «Игра на лондонскую публику» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 

По материалам:

ZN.UA
/

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram