Антимонопольный комитет расследует ситуацию с сервисом информирования о статусе имущества

logo


Об этом Загребельская написала в Facebook, сообщает БизнесЦензор.

Министерство юстиции предлагало с помощью сервиса следить за изменением статуса недвижимого имущества, подачей заявления на проведение регистрационного действия по изменению статуса объекта.

«Своевременное информирование о таких намерениях позволяют владельцу имущества вовремя обратиться к госрегистратору и в суд и заблокировать действия мошенников», — напомнила Загребельская.

Дело начали по признакам совершения государственным предприятием «НАИС» Министерства юстиции нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуг по обеспечению доступа и пользования Единственными и Государственными реестрами.

«Предпосылкой для этого решения было проведение расследования по заявлению ООО «Современные Системы Домоуправление», — сообщает Загребельская.

Она напоминает, что Кабмин принял постановление о запуске подобной системы в 2016 году. Тогда же между ГП «НАИС» и ООО «Лига Закон» был заключен меморандум для реализации и сопровождения проекта.

Кроме меморандума предприятия заключили договор о сотрудничестве с целью внедрения и реализации сервисных услуг по информированию и договор о предоставлении ГП «НАИС» ООО «Лига Закон» услуг с этой же целью.

«Со времени введения пилотного проекта в адрес ГП «НАИС» поступали предложения от субъектов хозяйствования (OpenDataBot, ПАО КБ «Приватбанк», заявитель) о расширении круга субъектов, которым предоставляются услуги SMS-информирования о регистрационных действиях, а также предложения по реализации информирования с использованием интернет-платформ», — сообщает Загребельская.

«ГП «НАИС» отказало в сотрудничестве на основании того, что введенный пилотный проект является временной мерой, а принятые предложения от других субъектов хозяйствования и подключения других провайдеров сервисной услуги целесообразно рассмотреть после завершения реализации пилотного проекта и по его результатам внесения изменений в законодательство», — сообщила она.

«Как следствие, действиями ГП «НАИС» созданы условия, при которых участником рынка информирования о регистрационных действиях в Государственном реестре прав есть только один субъект хозяйствования — ООО «Лига Закон», — пишет Загребельская.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3101451