«Антиколомойский» закон вступил в силу: чего ждать

logo


Закон о регулировании банковской деятельности в Украине вступил в силу в субботу, 23 мая. Этот законопроект, утвержденный депутатами Верховной Рады, делает невозможной отмену решения о национализации или ликвидации банка, равно как и возврат финансового учреждения его прежним владельцам.

Об этом сообщает портал «Хвиля» со ссылкой на материал портала Depo.ua.

Верховная Рада Украины 13 мая голосами 270 народных депутатов утвердила в стране законопроект за номером 2571-д. Его полное название звучит, как «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности». Глава государства Владимир Зеленский поставил подпись под этим указом 21 мая, через сутки он был опубликован в издании «Голос Украины», а начал фактическое действие 23 мая.

Этот закон гарантирует неотвратимость вывода банков с рынка. В случае, если суд признает незаконным решение НБУ о выводе банка с рынка, процедура неплатежеспособности или ликвидации банка не прекращается. Продажа активов и расчеты с вкладчиками и кредиторами банка будут продолжаться. Фактически, закон позволяет убрать «белые пятна» в законодательстве, которые ранее позволяли судам реанимировать банки, выведены с рынка из-за неплатежеспособности. Способность судов возвращать банки «к жизни» ограничено во многих странах, в том числе Евросоюзе.

Помимо этого, закон изменяет процедуру обжалования решений Национального банка и других государственных органов в процессе вывода банков с рынка. Суды не должны подменять собой Нацбанк. Они должны иметь возможность рассматривать решение на законность, однако не должны подвергать сомнению расчеты, оценки и выводы, сделанные в рамках дискреционных полномочий регуляторов, и их технические суждения.

К тому же, данный закон совершенствует процедуру принятия решений Нацбанка. Уточняется ряд норм по «профессионального суждения» и процедурных прав. Эта законодательная инициатива позволит выявлять проблемность банков на более ранних стадиях, а значит, сохранять их активы и выводить банки с рынка с наименьшими потерями.

hvylya.net