«Антиколомойский» закон вступил в силу

logo


Сегодня, 23 мая, вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» № 590-IX, так называемый «антиколомойский» закон. Документ опубликован в официальном издании Верховной Рады «Голос Украины» за 22 мая.

Парламент принял законопроект №2571-д 13 мая, президент Владимир Зеленский его подписал 21 мая.

В Офисе президента заявили, что реализация положений закона поможет повысить качество и эффективность выполнения Национальным банком своих функций в сфере банковского регулирования и надзора, завершить процедуры вывода банков с рынка/ликвидации тех банков, решения по которым отменены судами.

Читайте также: «Антиколомойский» закон: Зеленский и Порошенко – за, Коломойский и Тимошенко – против

Банковский закон — последнее требование Международного валютного фонда (МВФ) для подписания новой программы с Украиной. Он вносит изменения в банковское законодательство, которые в том числе касаются судебных разбирательств вокруг решений НБУ. Документ прямо повлияет на все суды, связанные с национализацией ПриватБанка, но касается всех банков, обанкротившихся вследствие кризиса 2014-2015 годов.

Документ уточняет, что экс-владельцы банков-банкротов действительно могут признать действия государства неправомерными, но не могут вернуть контроль над финучреждениями. При этом они могут претендовать на материальную компенсацию, но для этого должны доказать свои убытки с помощью международного аудитора.

21 мая МВФ предварительно одобрил новую кредитную программу с Украиной. В Кабмине ожидают подписания меморандума с МВФ до конца мая. Объем 18-месячной программы составит $5 млрд. Первый транш поступит уже в мае и составит около $1,9 млрд. Деньги направят на финансирование дефицита бюджета.

Юрий Тарасовский