Американец из России ищет место под солнцем в Украине

logo


Финансист Ричард Дейц готовится купить у экс-топ-менеджера “Укрэнерго” несколько солнечных станций. Это вторая за последние полгода крупная сделка Дейца, в свое время основавшего в РФ банк “Ренессанс Капитал”.

3 января Антимонопольный комитет согласовал покупку кипрской Wiltan Enterprises Limited (через компанию Reteria Investments Limited) трех солнечных электростанций – ООО “Санвин 12”, ООО “Санвин 14” и ООО «Тавр Енерго».

По данным Государственной архитектурно-строительной инспекции,  “Санвин 12” – заказчик строительства СЭС “Новоселица”на территории Новоселицкого сельсовета (Благовещенский р-н, Кировоградская обл.),  “Санвин 14” – СЭС “Новоукраинка” на территории Новоукраинского горсовета (Новоукраинский р-н, Кировоградская обл.). “Тавр Энерго” в 2018 году получил от Николаевской облгосадминистрации в аренду на 25 лет 20 га на территории Казанковского поселкового совета (Казанковский р-н) – там тоже будут строить СЭС.

За будущим их собственником – Wiltan Enterprises  – стоит фонд VR Global Partners, управляющий активами на сумму 4,4 млрд долларов США. Он был основан бизнесменом Ричардом Дейцом. Любопытно, что в деловых кругах Дейц считается больше “российским”,  чем американским предпринимателем. В 1995 году он стал одним из основателей и управляющих партнеров российского инвестиционного банка “Ренессанс Капитал”. В 1998 году он создал собственный хеджфонд VR Capital Group, активы которого сконцентрированы в России.

На фото – Макар Пасенюк

Wiltan Enterprises, похоже, только входит в роль покупателя солнечных активов в Украине. В 2018 году он договорился с инвестгруппой ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко о покупке половины кипрской PVK Energy Investment, которой принадлежит херсонская “ЭК “Солар Капитал” и “ПодольскЭнерго”, строящая СЭС мощностью 60 МВт.

Новая порция активов, которые перейдут под контроль фонда Дейца, также имеет интересных бенефициаров. С конца 2018 года “Санвин 12”, “Санвин 14” и «Тавр Енерго» оформлены на кипрскую Volterra Energy Group, а ее бенефициаром в госреестре юрлиц указан Константинос Киссионергис.

Однако до этого среди основателей группы юрлиц, объединенных частью общего названия (порядка двух десятков “Санвинов” с цифровым индексом), в том же реестре юрлиц значился винничанин Иван Векирчик – сооснователь и финдиректор винницкой группы KNESS, которой выдает кредиты ЕБРР на реализацию собственных энергопроектов. Основой бизнеса группы считается винницкая компания  «Подольский энергоконсалтинг», строящая энергообъекты под ключ.

На фото – Константин Григоришин

Главным партнером в этом бизнесе выступает Евгений Дидиченко. До 2017 года он возглавлял юго-западное подразделение ГП «НЭК «Укрэнерго». В 2015 году депутаты Львовского облсовета называли его ставленником Константина Григоришина в «Укрэнерго». На этот же период пришелся расцвет “Подольского энергоконсалтинга” и ряда проектов по возобновляемой энергетике.

Дело в том, что любая станция мощностью более 10 мВт должна иметь ТЭО и получить добро на подключение к сетям от “Укрэнерго”. Эта задача (сразу после землеотвода местными властями под площадку будущей СЭС или ВЭС) считается самым затратным и хлопотным делом для реализации “зеленого бизнеса”.

Таким образом, этот бизнес, похоже, уже имеет свои четкие лекала: вначале землю и подключением к сетям оформляют местные бизнесмены, способные договориться с властями на местах и с “Укрэнерго”, а затем на очищенный проект приходят инвесторы с “мешками денег”, которые смогут быстро вернуть инвестиции.

“Зеленый” тариф в Украине составляет порядка 15 евроцентов за 1 кВ – это в 3-3,5 раз дороже, чем в Европе. Расплачиваться за это вынуждена вся страна: по данным НКРЭКУ, доля альтернативной энергетики в общей выработке составляет около 2%, а в общей стоимости – около 8,5%.

Напечатать
Владислав Боровиков«ОЛИГАРХ»

Читайте также: