Ахметов поселился у Хмельницкого. Кого еще ждать в Unit.City

logo


Вчера в инновационном центре Unit.City открылся третий по счету и самый большой (16 900 м²) бизнес-кампус.

80% площадей кампуса уже заняты. Тут «поселился» большой отечественный бизнес — компании Рината Ахметова. Крупнейшими резидентами кампуса стали подразделение по цифровой трансформации компании Метинвест Digital и Академия ДТЭК, в которой будут обучаться около 140 000 человек в год. 

Реклама

Но реализация проекта на начальном этапе: построено лишь менее 10% от запланированного.

Журналист LIGA.net побывал на открытии и поспрашивал у инвесторов парка, какие у них планы на ближайшее будущее.

Японские сакуры и кампус для западных компаний

В парке уже сданы три бизнес-кампуса и кафе. Как рассказал управляющий партнер Unit.City Максим Бахматов, уже застроено около 50 000 м².  Всего в плане проетка 500 000 м².

Планируется, что в 2019 году будут открыты еще два кампуса: шестиэтажное здание на 6 000 м² и семиэтажное здание на 12 000 м².

Предполагается, что в нивых объектах будут арендовать офисы больше западные компании. В один из них из “старого” кампуса переселится компания Snap, которая недавно стала резидентом парка.

Откроют и сердце парка — площадь на 5 000 квадратных метров. Спроектировал ее нидерландский архитектор японского происхождения Хироки Мацура. Площадь планируют засадить сакурами, а из заводской трубы будет бить в небо яркий прожектор.

Реклама

На площади будут проходить различные городские события, выставки, ярмарки, концерты.

“Со времен работы на ВДНГ мы знаем практически всех в городе, кто организовывает какие-то мероприятия. Будем приглашать тех, кто подходит для парка инноваций. Например, фестиваль вина Good Wine”, — рассказал управляющий партнер парка Максим Яковер.

Откуда деньги?

Как рассказал основатель Василий Хмельницкий, он уже вложил в проект более $50 млн, а к концу 2019 года эта сумма составит $100 млн.

Но этих денег явно не хватает. Как прогнозирует Хмельницкий, весь проект будет стоить не менее $500 млн. Поэтому Хмельницкий продолжает искать бизнес-партнеров на отдельные здания.

Первым таким партнером стала KAN Development Игоря Никонова.

Из 370 млн грн — стоимость нового кампуса — половина инвестиции Никонова . Бизнесмен не исключает, что будет инвестировать в отдельные здания и в дальнейшем, но сколько — не признается.

У Никонова подход прагматичный. “Это большая иллюзия — думать что сюда придут иностранцы, первыми сюда придут наши. Такие как мы, которые уже здесь работают. Надеюсь, привлекут еще людей. Идет много переговоров”, — говорит он.

“Пока мы сами все строим. Но мы хотим найти иностранного партнера на весь комплекс”, — говорит Хмельницкий.

Василий Хмельницкий признает, что готов продать до 50% доли в Unit.City. Но хочет, чтобы инвестор разбирался в инновационном бизнесе.

“Мы хотим $200 млн своих вложить, а $300 млн — привлечь”, — отмечает Хмельницкий.

Но пока такого стратегического партнера нет, бизнесмену приходится обходиться кредитными средствами.

В ближайшее время Хмельницкий планирует привлечь крупную сумму от международных финансовых институций.

“Мы уже на конечной стадии и скоро об этом объявим. Привлекаем 50 млн евро”, — заявил бизнесмен, уточнив, что это будет очень серьезный банк. Не ЕБРР.

Квартирный вопрос

Партнеры рассчитывают, что благодаря аренде бизнес-кампусов можно будет вернуть вложения примерно за десять лет. На чем можно хорошо заработать сравнительно быстро, так это на строительстве жилья.

Планируется, что жилая застройка займет около 30% площади парка.

Рядом с ней построят школы, детсады, спортзалы, спортивные площадки, бассейны. Все что нужно для жизни.

Дома начнут строить очень скоро — в апреле. А первые объекты сдадут чуть более чем через год — в апреле 2020 года.

“Жилье будет среднее. Между классами Эконом плюс и Бизнес. Эконома не будет. Его в городе и так хватает”, — подчеркнул Хмельницкий.

Когда в UNIT.Сity поселится Apple или Google

Ранее Максим Яковер отмечал Лига.net, что UNIT.Сity ведет переговоры Apple, чтобы открыть их образовательную программу в Украине. Но сейчас комментировать вопрос появления в парке офисов западных технологических гигантов наотрез отказался. А об Apple вообще решил не вспоминать.

“Мы со Snap (один из новых резидентов — Ред.) год вели переговоры, это процесс может сорваться в любую минуту. Как только что-то сможем объявить — сразу объявим”, — отметил Яковер.

Более откровенным был Василий Хмельницкий. По его словам, задача по привлечению Apple стоит и перед управляющими, и перед ним самим.

“Сложно сказать, придет ли кто-то в 2019 году. Пока я не вижу вариантов привести сюда Google или Apple, но какие-то другие американские компании точно будут”, — признался он.