Абромавичюс о кандидатах в руководство «Укроборонпрома»: Рекрутеры отобрали семь претендентов, трое из них готовы работать в новой команде

logo


Новая команда претендентов на руководящие должности в госконцерне «Укроборонпром» – это группа известных топ-менеджеров с разносторонним опытом в машиностроении, авиации, финансах, управлении персоналом, заявил глава наблюдательного совета концерна Айварас Абромавичюс.

Рекрутеры выбрали семь претендентов на руководящие должности в госконцерне «Укроборонпром». Об этом в интервью «Цензор.НЕТ», которое вышло 20 августа, сказал глава наблюдательного совета концерна Айварас Абромавичюс.

«Из длинного списка претендентов рекрутеры отобрали шорт-лист из семи кандидатов, трое из которых готовы работать в новой команде. Имен этих людей называть не буду, они проходят спецпроверку после собеседования в Офисе президента, но это команда профессионалов, с большими достижениями. Новая команда – это группа известных топ-менеджеров с разносторонним опытом в машиностроении, авиации, финансах, управлении персоналом», – сказал он.

По словам Абромавичюса, все отобранные кандидаты участвовали в «успешных трансформациях нереформированных структур»

«Эти руководители отбирались по принципу, чтобы у них не было конфликта интересов, чтобы не было бизнеса в секторе обороны и безопасности, чтобы не были задействованы родственники в этом секторе. Они должны быть лояльны к трансформации компании, быть специалистами своего дела», – добавил глава набсовета.

Абромавичюс рассказал, что на должности руководителей дивизионов концерна ищут только экспертов в определенных сферах – ракетостроение, авиастроение, бронетанковое направление.

«Все прошли полиграф, на проверку сотрудничества со спецслужбами других стран, чтобы эти люди не работали на третьих лиц и не заходили под влиянием промышленно-финансовых групп. Такая команда агентов изменений, которая в сложнейший момент для этого предприятия, готова зайти и поработать», – считает он.

С февраля 2018 года госконцерн возглавляет Павел Букин. 

В феврале – марте 2019 года программа «Наші гроші» обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома». Согласно расследованию, Букин входил в число участников схемы.

По данным НАБУ, в расследованиях, начатых после выхода программы, фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру «Укроборонпрома», убытки составляют около 1 млрд грн.

Бывший министр экономического развития Украины Абромавичюс 10 июля был избран главой наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром».

19 августа стало известно, что 16 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман направил президенту страны Владимиру Зеленскому представление на назначение Алексея Тимофеева руководителем государственного концерна «Укроборонпром». Кандидат подтвердил факт представления, но попросил не торопить события.

Абромавичюс в интервью «Цензор.НЕТ» заявлял, что Букин должен быть уволен, поскольку он «недостаточно эффективен».