А. Савченко: «В 2019 году в Украине ожидаются колебания на валютном рынке»

logo


Нынешний год пугает украинцев неизвестностью. Впереди — президентские и парламентские выборы, которые будут влиять на украинскую экономику. В госбюджете-2019 заложен рост ВВП на уровне 3%, инфляция — на уровне 7,4%. ГолосUA решил разобраться, насколько такие ожидания вероятны и какие сценарии ожидают украинскую экономику, расспросив об этом экономиста Александра Савченко. 

—  Александр, что ожидает украинскую экономику в 2019 году?

— Украина должна пройти этот год без значительных потерь. Негативные моменты могут возникнуть, если произойдет утечка капитала за границу. Такой сценарий возможен в случае проигрыша нынешней политической элиты. В итоге большинство долларов не вернется из-за рубежа в страну. Более того, как и в случае с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем, сначала наличка, а потом и безналичные расчеты из банковской системы начнут дрейф в офшоры или другие регионы. Это негативно будет влиять на курс гривны. Но, как правило, новая элита начнет заводить свои капиталы в страну, и потом курс доллара будет колебаться. Соответственно, в 2019 году я ожидаю валютные колебания на рынке. 

— Будет ли расти ВВП в Украине в 2019 году?

— По прогнозам Международного валютного фонда и Всемирного банка ВВП будет расти на уровне 2,9%. Мой прогноз — приблизительно 3%, потому что во время выборов в Украину не приходят частные инвестиции, стране не дают кредиты частные компании и это сдерживает экономический рост. Более того, во время выборов люди перестают инвестировать и меньше потребляют. Это негативно повлияет на результат экономического роста. Если в 2018 рост ВВП составил 3,2- 3,4% , а будет 2,9-3%, то это не большое падение экономики. Оценивая экономические перспективы страны, не стоит забывать и про инфляцию. Тем более, что, если прогнозы экономического роста у нас, преимущественно, сбываются, с прогнозом инфляции НБУ, как правило, ошибается. В прошлом году в Нацбанке прогнозировали инфляцию в 6-8%, было больше 10%.

— Некоторые эксперты говорят о том, что в 2019 году украинская экономика не будет расти, так ли это?

— Я так не считаю. Есть инерция. Экономика может упасть, например на 2-3% или даже 4%, но только во время кризиса. Если кризиса нет, то инерция может немного затормозить  экономический рост на несколько десятых процентов, даже не на проценты.

— В 2019 году Украина должна выплатить более 14  миллиардов долларов кредиторам. Найдет ли правительство деньги?

— В этом году есть сбалансированные доходы от  международных финансовых организаций. В частности, — от Международного валютного фонда и Всемирного банка. Средства, которые мы от них получили, пойдут на выплату долгов. На данный момент ситуация по выплате долгов сбалансирована на этот и на следующий год. Через год уже могут возникнуть проблемы.

— Грозят ли эти проблемы дефолтом, в частности, если от нас отвернутся международные инвесторы?

— Они и сейчас отвернулись. Нас кредитуют только международные финансовые организации. Дефолт — это решение, которое принимается украинцами, а не нашими инвесторами. Если Украина не захочет оглашать дефолт, то не будет этого делать. Международные кредиторы будут вынуждены вновь реструктурировать кредиты по отношению к Украине. Такое уже было пять лет назад. Не исключаю, что может произойти еще одна реструктуризация долговых обязательств.

— Будет ли это на выгодных условиях для Украины?

— Та реструктуризация, которая прошла в 2015 году, стала невыгодной для Украины. Там впервые в финансовой истории был внедрен налог на развитие. Чем больше растет экономика Украины, тем больше мы вынуждены платить международным кредиторам, что, по моему мнению, является абсолютным нонсенсом. Соответственно, этот договор должен быть пересмотрен на взаимовыгодных условиях. По моему мнению, мы должны выплатить всю сумму, но зафиксировать нормальный процент. Например, в долларовых обязательствах около 3% плюс 1%. Это уже 4% и все стороны на этом заработают, а Украина получит нормальную процентную ставку на длительный период на 10-15 лет.

—  Выгодно ли Украине сотрудничать с МВФ в 2019 году?

— Если Запад собирается  дальше занимать деньги Украине, то лучше давать их не дискредитировавшему себя правительству, а напрямую бизнесу и обычным гражданам. Не нужно занимать деньги государству, лучше занимать украинскому бизнесу и самим украинцам. Сейчас это привело к тому, что только в этом году для обслуживания долга мы потратим 418 миллиардов гривен или 10% ВВП. Все, что страна заработала, пойдет на возвращение кредитов и обслуживание долга. Нынешняя власть берет кредиты, использует их, а украинцы должны «скидываться» и обслуживать долг. Очень несправедливая система. Это неправильная политика, которая направлена не на развитие производства, а на кормление международных спекулянтов.