«А продавать предприятия иностранцам можно было?»: Богдан высказался об отмене моратория на продажу с/х земли 

logo


Об этом шла речь в ток-шоу “Свобода слова” на телеканале “Украина”.

Народный депутат и лидер фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко сообщила, что во вторник, 12 ноября, Верховная Рада Украины рассмотрит в первом чтении проект закона “О рынке земель сельскохозяйственного назначения”, который предполагает отмену моратория на землю. Она уточнила у главы Офиса Президента Андрея Богдана, подразумевает ли это, что голосование пройдет без запланированных депутатских слушаний.

“Это только первое чтение закона и начало его рассмотрения в парламенте. Это только тот первый акт, который будут обговаривать все народные депутаты, оппозиция и радикальная оппозиция”, — объяснил Богдан.

Также Тимошенко заявила, что в случае принятия законопроекта 72% земель могут быть проданы иностранным гражданам. Комментируя эти заявления, Богдан отметил, что земля — “недооцененный актив”, и сравнил перспективу ее продажи с приватизацией государственных предприятий.

“Хочу отметить, что точка сидения определяет точку зрения. Вы объявили конкурс на продажу “Криворожстали”. Это был самый результативный конкурс по количеству заработанных средств. “АрселорМиттал” на сегодняшний день — работающее предприятие, которое привлекает большое количество инвестиций, много работников, платит налоги. Так продавать украинские предприятия иностранцам можно было, продавать большие и маленькие возможности развития можно было, и это было правительно, это было точкой роста для вашего правительства. А почему не продавать этот актив, который на сегодняшний день в Украине является недооцененным?”, — заявил Богдан, обращаясь к Тимошенко.

Ранее Президент Владимир Зеленский поручил Правительству до 1 октября внести на рассмотрение Парламента законопроект “О рынке земель сельскохозяйственного назначения”, который предполагает отмену моратория на землю. Верховная Рада должна принять его до 1 декабря этого года.
Согласно данным опроса, проведенного Социологической группой “Рейтинг”, более 40 % украинцев опасаются, что в случае отмены моратория на продажу земли ее выкупят иностранцы.