Журналист Кипиани об украинских диссидентах времен СССР: Никому из них не вызывали «скорую» в суд

logo


По словам журналиста Вахтанга Кипиани, заметка о поведении в суде диссидентов и правозащитников советских времен – не о главе ГФС Романе Насирове.

Украинские диссиденты, которых судили в СССР, не позволяли себе устраивать спектакли во время процессов. Об этом написал в Facebook журналист Вахтанг Кипиани.

«Молодой юрист Левко Лукьяненко в 1961 году получил приговор – смертная казнь. И провел несколько месяцев в одиночной камере, каждый день ожидая расстрела. Вячеслав Чорновил, Степан Хмара, Михаил Горынь, Зиновий Красовский, Василий Стус, Ирина Калинец, Николай Горбаль получали приговоры в 5-7-10-13-15 лет. И никому из них не вызывали «скорую» в суд. Никто из них не пресмыкался перед кривосудием», – отметил он.

Эти люди с достоинством вошли в историю, написал Кипиани, добавив, что заметка не касается главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

2 марта в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) сообщили, что Насиров задержан в столичной клинике «Феофания», с ним проводились следственные действия в рамках дела беглого нардепа из группы «Воля народа» Александра Онищенко. В этот же день медики сообщили, что у Насирова инфаркт миокарда.

В НАБУ сообщили, что 2 марта смогли вручить Насирову подозрение в злоупотреблении служебным положением. В антикоррупционной прокуратуре считают, что его действия нанесли государству ущерб в 2 млрд грн.

4 марта Насирова в машине «скорой» доставили на запланированное на 19.00 заседание в Соломенском районном суде по избранию ему меры пресечения, но в назначенное время заседание по делу Насирова не началось, а людей из суда эвакуировали после появления информации о его минировании.

После проверки здания Насирова на носилках занесли в суд, где началось рассмотрение его дела. В процессе адвокаты чиновника заявили, что тот не доверяет врачам, которые его привезли, поэтому защитники вызвали для Насирова еще одну бригаду скорой помощи. После этого в заседании суда был объявлен перерыв, чтобы врачи смогли осмотреть Насирова. После осмотра Насирова врачами судья принял решение перенести заседание на следующий день.

Сегодня, 5 марта, Соломенский райсуд Киева продолжил избирать меру пресечения Насирову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: