Жить по-новому: депутаты о подводных камнях пенсионной реформы

logo


КИЕВ (QHA) —

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения 6 сентября одобрил поправки к законопроекту Кабинета министров Украины о реформе пенсионной системы. Чтобы выйти на заслуженный отдых, украинцам нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. Правительство и президентская партия в парламенте поясняют, что суть нововведений – «уйти от уравниловки». 

О том, что пенсионная реформа призвана не только сократить существующий дефицит Пенсионного фонда, но и обеспечить «светлое будущее» тем, кому сейчас 25-55 лет, говорит народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник. Он считает, что украинцы должны быть благодарны за увеличение пенсий и постепенный переход на накопительную систему.

– Безусловно, реформа – это движение вперед. Да, чтобы получать нормальную пенсию, нужно некоторое время поработать. Но когда перейдем на накопительную систему, то человек самостоятельно сможет решать, сколько откладывать не пенсию. Это работает в развитых странах, – отметил Винник.  

В части накопительной системы пенсий «радикалы» поддерживают реформу Владимира Гройсмана. Однако в целом задуманная правительством реформа, по мнению представителя Радикальной партии Игоря Мосийчука, нанесет удар по миллионам пожилых людей. В частности, количество новых пенсионеров в Украине сократится на 45% – люди просто не доживут до пенсионного возраста. 

– Данная пенсионная реформа больше является геноцидом. Под повышением страхового стажа спрятано повышение пенсионного возраста. Много кто из украинцев не доживет до заслуженных пенсий. Средняя продолжительность жизни в Украине 60-65 лет, – сказал Мосийчук.

Большинство украинцев, в 90-е годы вынужденно работавших неофициально, рискуют обрести проблемы с доказательством своей трудовой деятельности. Причем речь идет не только об искавших счастья за границей или торговцах на рынках, а и о тех, кто трудился с оформлением по трудовой книжке. Дело в том, что отыскать подтверждающие данные об уплате налогов за тот период очень сложно.

– У меня простой вопрос к авторам реформы: что делать с тысячами людей, которые в начале 90-х были вынуждены торговать на базарах? Часть из них не оставили трудовые книжки в государственных учреждениях… Они сидели на базарах не потому, что там лучше, – это был их способ выживания. Если они не подтвердят стаж, то пенсий не получат. Такие абсурдные вещи нужно убирать из законопроекта, – считает депутат фракции БЮТ Сергей Власенко.

Обещанное осовременивание пенсии с октября 2017 года является скорее «пряником», который даст хоть какую-то поддержку проводимым правительством непопулярным изменениям. При этом реформа от Гройсмана – достаточно дорогое удовольствие. Миллионы граждан не платят взносы в Пенсионный фонд, дефицит ПФ в 2017 году ожидается на уровне 156 млрд грн.

ФОТО: интернет

QHA



Читайте также: