Жебривский рассказал о распределении финансовых ресурсов на Донетчине

logo


Финансовые ресурсы на Донетчине распределяются по нескольким направлениям. При этом принципы выделения денег на восстановление Донбасса в ходе реинтеграции неподконтрольных территорий необходимо сформулировать. Об этом рассказал председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, передает «Тиждень».

По словам Жебривского, после возвращения неподконтрольных территорий Донбасса должны быть сформулированы принципы выделения денег – для восстановления этих территорий. Это должен утверждать вице-премьер. «Когда я пришел на должность, бюджет Донецкой области составил 15 млн грн. В то же время на казначейских счетах Донецка, Макеевки, Енакиево и т. д. накопилось 2,1 млрд грн. Я год пробивал закон, согласно которому эти деньги можно было бы вложить в территории, контролируемые украинскими властями», – рассказал губернатор.

Финансовые ресурсы, по его словам, распределяются на школы и детсады (образование), медицину, водоснабжение, тепло, дороги. По этим принципам на каждый город приходится определенная сумма.

Проекты делают местные муниципалитеты, а реализация передается на областной уровень. «Нельзя сказать, что это на 100% сработало, потому что ключевая проблема – проекты. Некоторые объекты сдавали в эксплуатацию одновременно с завершением проекта. Вторая проблема – нехватка строительной отрасли. Пришлось привлекать строительные компании из разных регионов. В прошлом году мы на строительство дорог смогли выделить лишь 80 млн грн. Ибо больше не были готовы. За этот год на них потратили около 1 млрд грн. Теперь мы сформировали строительную отрасль, и на следующий год можно будет выделить на дороги 4 млрд грн. За это время сформировалась хорошая местная компания «Славдорстрой», компания «Данко», что до войны работала в Донецке, мы привлекли компанию «Автомагистраль» из Одессы. Сейчас заинтересовались турецкие, польские и итальянские инвесторы», – отметил Жебривский.

Он также сообщил, что есть компании, от услуг которых пришлось отказаться, составить «черный список» тех, с кем имелся негативный опыт сотрудничества. «Были мошенники, которые заходили, брали деньги на материалы и убегали. Затем, как выяснилось, они так в нескольких регионах «работали»», – отметил глава Донетчины.

При этом Жебривский считает, что технопарки и льготы для инвесторов в Донецкой и Луганской областях большой роли не играют. «Важнее иметь единые правила игры для всего бизнеса, и тогда все будет работать, будет здоровая конкуренция. В регионе есть квалифицированная рабочая сила, природные ресурсы, добавьте еще сюда прозрачные понятные правила игры, и инвестор пойдет. А налоговые преференции только вредят экономике», – сказал он.

Читайте также:



Читайте также: