Запреты и ограничения: как регулируют биткоин в разных странах мира

logo


Все больше регуляторов по всему миру ограничивают или накладывают запреты на операции с криптовалютами

Запреты и ограничения: как регулируют биткоин в разных странах мира. Фото: tportal.hr

Пока в Украине не могут определиться не только с правовым статусом криптовалют, но и с тем, что же все-таки такое «биткоин», регуляторы других стран работают в этом направлении гораздо продуктивнее.

К примеру, в ряде государств биткоин так или иначе ввели в правовое поле, приравняв к расчетной денежной единице, классифицировав как виртуальную валюту, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Другие страны, наоборот, ограничивают или вовсе запрещают операции с криптовалютами.

Редакция PaySpace Magazine предлагает подробнее рассмотреть, каким образом в мире подходят к вопросу регулирования криптовалют.

Правительства-противники криптовалют

Когда-то один из крупнейших крипторынков мира – Китай – в последние годы наиболее широко известен своими регуляторными мерами. Так, в стране с сентября 2017 года официально запрещены проведение ICO и деятельность криптовалютных бирж. Недавно под запрет попали также локальные и зарубежные альтернативные платформы, которые обеспечивают обмен и торговлю цифровыми валютами. В настоящее время регуляторы настаивают и на прекращении операций по добыче криптовалют в стране. Из-за низкой стоимости электроэнергии Китай давно является главным мировым центром майнинга – на него приходится около трех четвертей общей добычи биткоина. Не удивительно, что подобные планы властей сильно пошатнули крипторынок.

На фоне новостей из Китая крипторынок сильно пошатнулся. Фото: themerkle.com

Запрет на операции с криптовалютами действует также в нескольких небольших странах, включая Кыргызстан, Вьетнам, Индонезию, Бангладеш, Непал, Марокко, Алжир, Боливию, Эквадор. А недавно и главный муфтий Египта шейх Шавки Аллам издал фетву (один из источников исламского права), запрещающую торговлю криптовалютой. Более того, он убежден, что биткоин противоречит исламу.

Главный муфтий Египта убежден, что биткоин противоречит исламу. Фото: sublata.com

Примечательно, что некоторые правительства уже успели сменить гнев на милость. К примеру, ранее отрицательно настроенные власти Малайзии активно разрабатывают и обсуждают с общественностью законопроекты по регулированию криптовалют. То же самое происходит и в Таиланде.

Но наиболее показательным в этом отношении выглядит пример Нигерии. В январе прошлого года центробанк страны запретил осуществление криптовалютных операций. Однако в течение года регулятор смягчил свою позицию.

Ограничения и регулирование

В США криптовалюты рассматриваются как собственность и, соответственно, облагаются налогом. В то же время, токены ICO расцениваются SEC фактически как ценные бумаги. Таким образом, организаторы ICO в Штатах обязаны выполнять требования регулятора.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Фото: wsj.com

В Евросоюзе пока и не пришли к созданию общего нормативно-правового документа о криптовалютах, хотя правительства стран-членов, в частности Германии и Франции, активно к этому призывают. Тем не менее, достаточно показательным для мировой практики является решение Европейского суда за октябрь 2015 года относительно налогообложения. Судьи постановили, что биткоин следует рассматривать как платежное средство, а значит и налогом облагать его нельзя. ЕЦБ, в свою очередь, классифицирует биткоин как конвертируемую децентрализованную виртуальную валюту.

В Европе криптобиржи вводят обязательную верификацию пользователей. Фото: biznes.onet.pl

Тем не менее, в настоящее время ряд стран Европы обязал криптобиржи проводить верификацию пользователей, а порой и запрашивать документы, подтверждающие происхождение инвестируемых ими средств.

Путаница и неопределенность нависла и над правовым статусом криптовалют на одном из главных рынков – южнокорейском. Длительное время ходили слухи о том, что страна готовится к ужесточению регулирования, и даже о якобы грядущем закрытии криптобирж. Корейцы активизировались и в считанные дни собрали более 250 тыс подписей к петиции против запрета торгов криптовалютой. Официального ответа властей еще не последовало. Известно лишь, что к концу этого месяца вступит в силу требование для корейских трейдеров использовать настоящие имена при открытии криптотрейдинговых счетов – о запрете трейдинга речи не идет.

Власти Южной Кореи непоследовательны в регулировании криптовалют. Фото: cryptotraders.eu

Тем временем, Министерство национальной обороны Южной Кореи начало блокировать доступ к криптовалютным биржам на военных базах. Пока не понятно, частный ли это случай, или же подобные меры примут массовый характер.

Интересная ситуация сложилась и в Индии. Официального запрета на операции с биткоином в стране не было, но местные регуляторы и крупнейшие фининституты не признают его законным платежным средством. Отсутствие регулирования не мешает чиновникам вмешиваться и пытаться ограничить работу криптобирж. К примеру, популярная индийская криптобиржа Koinex недавно заявила о вынужденных ограничениях на вывод рупии, поскольку банки препятствовали проведению транзакций. Юрист, работающий с несколькими индийскими биржами, заявил местным СМИ, что это происходит из-за неофициального давления центробанка.

Резервный банк Индии — центробанк страны. Фото: businessworld.in

Тем не менее, многие правительства, в том числе и украинское, все еще не внесли ни слова о криптовалютах в свои законодательства. Возможно, это даже к лучшему – каждый вправе самостоятельно решать, какими платежными средствами пользоваться и во что инвестировать.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Криптовалюты восстанавливаются после «Черного вторника» — эксперты объясняют коррекцию