Запоздалый ответ на растущую инфляцию

logo


Недавно Национальный банк повысил учетную ставку до 13,5%. Регулятор не делал этого целых два года, поэтому для многих экспертов такое решение стало откровенной неожиданностью. «і» попытались проанализировать, как скажется это изменение на жизнедеятельности финансово рынка и экономики страны в целом.

Запоздалый ответ на растущую инфляцию

Учетная ставка важна для коммерческих банков, так как к ней привязана ставка, по которой Нацбанк предоставляет им кредиты. В случаях повышения или понижения этого показателя соответственно могут дорожать или дешеветь кредиты для населения и бизнеса. Если же говорить о макроэкономической роли учетной ставки, то с помощью повышения этого показателя Нацбанк пытается сдержать инфляцию, информируют Экономические Известия.

«Более жесткая монетарная политика должна поспособствовать снижению потребительской инфляции, которая в сентябре 2017 г. увеличилась до 16,4% и в годовом измерении превзошла траекторию прогноза Нацбанка, опубликованного в июльском Инфляционном отчете. Это обусловлено в первую очередь увеличением цен на сырые продовольственные товары, повышением производственных затрат, а также некоторым увеличением потребительского спроса. Как и в предыдущие месяцы в результате действия ряда факторов со стороны предложения на внутреннем рынке высокими темпами росли цены на фрукты и овощи, мясную и молочную продукцию», — говорится в официальном сообщении Нацбанка».

Стоит добавить, что за последний год номинальные доходы населения выросли вдвое, а то и втрое в отдельных отраслях и на отдельных предприятиях. Так, во-первых, в начале 2017-го была значительно повышена минимальная заработная плата, что привело к фактическому повышению в ряде случаев и средней зарплаты. А во-вторых, с 1 октября этого года такое ощутимое повышение было сделано и для пенсий. Активизация потребительского рынка (люди стали больше покупать товаров и услуг) привела к повышению инфляции. Стали расти цены практически на все продукты питания и услуги.

Также на рост цен повлияли наши экспортеры: они значительно активизировали поставки своих товаров за рубеж, что вызвало уменьшение их объемов для внутреннего рынка и как следствие — повышение стоимости самых разных продовольственных товаров в украинских супермаркетах и на рынках.

На это Нацбанк не реагировал ответным увеличением учетной ставки. Более того, в июле 2017-го его руководство заявило, что не видит причин для повышения учетной ставки и оставило ее на том же уровне, на каком она и находилась — 12,5%.

«На фоне высокой инфляции сегодня такие действия Нацбанка выглядят логичными, и, возможно, даже запоздалыми. Регулятору надо было перейти к повышению учетной ставки еще весной или в начале лета 2017 г., когда статистика не один месяц показывала быстрое повышение средней зарплаты и ускорение инфляции. Безусловно, резкий стачек официальной минимальной зарплаты, внес свой вклад в ускорение инфляции. В 2018 г. такого резкого роста не будет, но какой-то тоже запланирован, что вновь окажет давление на гривну», — отметил «і» эксперт консалтинговой компании USC Иван Никитченко.

«По опыту предыдущих лет, когда перед выборами происходило повышение соцвыплат, это также приводило к ускорению инфляции. Поэтому перед Нацбанком в 2018 г., на этом фоне, плюс ожидаемой девальвации гривны, будет стоять очень тяжелая задача снизить уровень инфляции ниже 10%. В этом году регулятор с этой задачей не справился», — продолжает эксперт.

А директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной отмечает, что фактически повышение учетной ставки Нацбанка до 13,5% является мерой таргетирования инфляции, связанной с ее сезонным ускорением и соответствующим пересмотром регулятором инфляционных прогнозов до 12,2% по итогам 2017 г. и до 7,3% — по итогам 2018 г.

«Если после прохождения сезонного пика инфляция замедлится, Нацбанк вернется к практике снижения учетной ставки. В сторону повышения регулятор может пересмотреть этот показатель только в случае, если возникнет необходимость нивелировать дальнейший существенный рост инфляционных факторов — активизации потребления на фоне повышения социальных стандартов, усиления уязвимости экономики из-за задержек реализации программы внешнего финансирования и значительной курсовой волатильности», — говорит Куринной.

А замедлится ли инфляция вообще после таких действий Нацбанка? Не будут ли дальше расти или хотя бы «заякорятся» цены на продукты питания и услуги для населения? То, что некоторого отката цен назад не будет — в этом сомнений у экспертов никаких нет.

По словам Ивана Никитченко, инфляция может замедлить свой рост (ну или быть очень низкой) лишь через три-четыре месяца, т.е. уже к концу зимы (своего рода запоздалый тренд на действие Нацбанка). Таким образом, действительно регулятор запоздал со своими действиями по «укрощению» инфляции. И цены на продукты и услуги будут расти, и как считают эксперты, их «двойной» рост будет происходить, в том числе, и благодаря многомесячному бездействию или выжидательной позиции Нацбанка и уже будет виден к концу ноября.

Чего же ждать нашему бизнесу, включая сами финансовые учреждения и как следствие влияния этого процесса на их клиентов? По мнению Олега Куринного, увеличение учетной ставки Нацбанка поможет частично абсорбировать избыточную гривневую массу через депозитные инструменты регулятора, стоимость которых напрямую привязана к учетной ставке. Таким шагом регулятор добьется того, что уберет часть гривны с рынка. В итоге меньшее число денег в свободном обороте должно привести к повышению стоимости этих денег и к замедлению инфляции.

Также эксперт уверен, что это действие Нацбанка повлияет на ставки краткосрочных ресурсов (сроком до 2 недель), в то же время, влияние на ставки по депозитам сроком более 1 месяца не будет ощутимым.

Впрочем, другие эксперты утверждают, что увеличение учетной ставки должно повлиять на рост процентов по вкладам в банках по ряду депозитов (ну или, по крайней мере, остановка их снижения) безотносительно того, какими эти депозиты являются – длинными или короткими. Таким образом, останутся в выигрыше физические лица, которые будут намного больше мотивированы вкладывать свои средства в депозиты финучреждений.

Однако это плохо для развития страны в целом и отдельных предприятий, ибо рост ставок по депозитам приводит к росту этих показателей по кредитам бизнеса.

Некоторые аналитики отмечают, что последствием повышения учетной ставки станет предотвращение снижения ставок по ОВГЗ, которые выпускаются государством. В случае, если у государства будет необходимость в наращивании расходов бюджета (уже, разумеется, в 2018 г.), ему будет уже намного дороже решить вопрос с дефицитом.

Есть ли у Нацбанка ныне другое «оружие» против роста инфляции? Да, эксперты считают, что есть. Можно «засушить» гривневый межбанковский рынок. Такой процесс происходил в Украине в 2012-13 гг. Тогда инфляция была на уровне около 0%, а учетная ставка Нацбанка составляла 6,5-7,5%. Картина, учитывая практическое отсутствие роста цен, вроде бы, как и очень хорошая. Однако именно в таких условиях банкам было очень тяжело найти гривневую массу, и ставки по депозитам и, соответственно, по кредитам также были очень высоки. Результат был один — долгосрочного кредитования в Украине тогда также почти не наблюдалось, и экономика страны росла очень низкими темпами, а в отдельные месяцы и кварталы вообще наблюдалось падение объемов производства в некоторых отраслях.

Конечно же, использовать такой инструмент уже нельзя. Иван Никитченко надеется, что регулятор больше никогда не будет действовать такими методами, а лишь более «мягким» инструментом регулирования учетной ставки. Все же положительные и отрицательные последствия повышения учетной ставки будут видны в считанные месяцы. И пока вообще не известно, как Нацбанк себя будет вести дальше — еще больше повышать ставку или, наоборот, снижать ее.

В данный момент Вы читаете материал «Запоздалый ответ на растущую инфляцию». Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com