Запорожским коммунальщикам государство должно миллионы гривен

logo


Поставщики услуг ЖКХ не получают компенсацию за субсидии горожан.

Например, вы и ваши соседи исправно оплачиваете потребленные отопление, газ, электроэнергию и воду. Некоторые из вас получают субсидии, и также не имеют задолженности за услуги ЖКХ. Однако это не гарантирует вам дальнейшее получение «благ цивилизации»: ведь предприятия, которые эти услуги поставляют, компенсацию за субсидии не получают.

— Когда мне говорят, что субсидии в нашей области получают 52% жителей, я задаю вопрос: а не говорит ли это о том, что 52% запорожцев живут за чертой бедности? По нашему предприятию, субсидии, которые получают люди, на содержание дома не распространяются, они идут на оплату электроснабжения. И из-за того, что деньги поступают из госбюджета не в полном объеме, возникают проблемы. На данный момент сумма задолженности государства перед КП «Наше місто” составляет 8,5 миллиона гривен, — говорит Александр Николаенко, глава КП «Наше місто». — На словах децентрализация есть, а по факту ее нет.

В этом году на субсидии необходимо до 100 миллиардов гривен, а не 47 миллиардов, которые заложены в бюджете-2017.

Концерн «Городские тепловые сети» подает отопление в запорожские многоэтажки, школы, больницы, детсады. «По состоянию на начало июня этого года концерном, согласно Постановления КМУ №20 от 11.01.2005 оформлены документы по субвенциям, подписаны всеми участниками данной схемы, зарегистрированы в Казначействе Украины, но не профинансированы из государственного бюджета на сумму 380,3 миллиона гривен», — сообщает концерн.

При этом долг населения перед предприятием составляет 443,8 млн. грн., а задолженность концерна перед «Нафтогазом» — 1054,5 млн. грн (по состоянию на 1 июня).

Сейчас Кабинет министров готовит решение о проекте изменений в бюджет страны, чтобы добавить деньги на эту статью расходов. Если депутаты не проголосуют до парламентских каникул (начнутся в июле), региональным поставщикам услуг может не хватить средств на подготовку к грядущему отопительному сезону.



Читайте также: