Западный подъем ценой Украины

logo


Мы настолько привыкли жить в ощущении кризиса, что прозевали экономический бум в крупнейших странах мира. Однако надеяться на свой кусок пирога Украине не стоит. Наоборот, экономический рост может быть оплачен, в том числе, и за наш счёт.

Почти десять лет, начиная с 2008-го, у нас есть понимание, что мир пребывает в экономическом кризисе, который особенно больно ударил по нашей экономике. Для Украины это выразилось в том, что в нас стали меньше вкладывать относительно дешёвых кредитных денег. Победа Януковича на президентских выборах в 2010-м во многом обеспечило разочарование населения в связи с резкой девальвацией гривны и прочими сопутствующими явлениями.

Наличие экономического подъёма в крупнейших мировых экономиках стало уже признанным фактом, а не осторожными прогнозами.

С тех пор мы перманентно находимся в состоянии то стагнации, то резких обвалов. Если кто не помнит, то и Майдан-2013 был во многом обусловлен желанием народа как-то вывернуть на верную дорогу. Это сейчас домайданные времена воспринимаются как более или менее сносные. Тогда же на того, кто осмелился бы сказать, что у нас, в принципе, всё не так уж плохо, посмотрели бы очень косо. Широко было распространено мнение, что «хуже уже быть не может». Конечно, реальность показала, что хуже быть может. Да ещё как.

Однако, за пределами Украины мир не стоит на месте, и за кризисами начинается подъём. Наличие экономического подъёма в крупнейших мировых экономиках стало уже признанным фактом, а не осторожными прогнозами.

Так, недавно глава группы стратегических прогнозов по рынкам ценных бумаг «Голдман Сакс» Питер Оппенгеймер предупредил, что за теперешним взлётом весьма вероятно последует болезненное падение. Он высказал это при обсуждении доклада «Голдман Сакс», в котором, в частности, было сказано: «Редко бывало, чтобы акции, облигации и кредиты одновременно были так ценны. Такое было только в «кипучих» 1920-х и «золотых» 1950-х годах». Оценки ожидания темпов рыночного роста для США сейчас находятся на самом высоком уровне с 1900 года.

Экономический подъём наблюдается не только в США и выражается не только в стоимости разного рода деривативов. Рекордный рост экономики зафиксирован в Германии.  Польша также наслаждается мощным ростом.  Безработица падает в зоне обращения евро до минимума 2009 года, а в Соединённых Штатах и вовсе до минимального уровня за 17 лет.

Определённые опасения вызывает рекордный государственный долг США, который недавно перевалил за 20 триллионов долларов, но надо понимать, что этот долг, в основном, внутренний, а с внешними кредиторами самая могучая в военном отношении страна сумеет «договориться».

Поэтому президент США Трамп так и пишет в своём твиттере: «Американская экономика переживает настоящий бум, и это, вероятно, лучший результат для первого года президентства за всю историю. А демократы всё ещё ноют о поражении на выборах и бубнят «Россия, Россия, Россия». Будучи политиком, Трамп приписывает все достижения себе. Понятно, что основы нынешнего роста были заложены как предыдущей администрацией, так и объективными экономическими процессами.

Особенно это актуально для более чем сотни миллионов человек, включая и нас.

Каковы же эти основы? Неприятная правда состоит в том, что экономический кризис возникает для всех, а вот последующий экономический подъём только для тех, кто сумел воспользоваться слабостью конкурентов. Особенно это актуально для более чем сотни миллионов человек, включая и нас.

Если посмотреть на упомянутые «кипучие 1920-е» и «золотые 1950-е», то окажется, что оба этих периода пришлись на время после двух страшных мировых войн. Это в Соединённых Штатах был великолепный экономический рост, а народы Старого света тогда зализывали раны от жутких катастроф ХХ века.

Политика западного мира в прошедшем десятилетии привела к кризису государственности в Ливии, Сирии, Египте, Украине и Ираке. За этим последовали гражданские войны, усиление экстремистских группировок, отток капиталов в «безопасную гавань», массовая миграция дешёвой рабочей силы, падение цен на ресурсы. Например, падение цены на нефть обусловлено не столько хитрым планом по вразумлению России, сколько тем, что группировки типа ИГИЛ всё это время ею торговали – только с большим дисконтом.

Чего стоит сделка века, по которой Украина обязуется платить больше процентов по кредитам в случае даже минимального роста экономики, что эффективно гарантирует нам отсутствие любого роста.

Ослабленные правительства не могут вести выгодную для своих народов политику. Чего стоит сделка века, по которой Украина обязуется платить больше процентов по кредитам в случае даже минимального роста экономики, что эффективно гарантирует нам отсутствие любого роста. Кстати, в 2017-м Украина уже заплатила МВФ больше, чем получила новых кредитов.

Каким-то утешением может послужить возможность некоторой разрядки международной обстановки в период экономического бума. В последнее время громко говорят о новой мировой войне с использованием атомного оружия, но, вероятно, теперь эти разговоры утихнут. Молох получил свою жертву и должен на время успокоиться. На этот раз сожрали нас.

Евгений Селяков

58 просмотров всего, 58 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email



Читайте также: