Западные кредиторы давят на Украину

logo


Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития отказываются продлить ранее открытые кредитные линии для НАК «Нафтогаз Украины». 

Об этом сообщил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев на пресс-конференции. 

«300 млн долл. перед ЕБРР будут погашены в январе этого года. И насколько мы понимаем, автоматического возобновления этой кредитной линии не будет», — сказал он. 

По словам А.Коболева, проблема с возобновлением кредитования от ЕБРР и ВБ связана с невыполнением властями Украины требований Международного валютного фонда. 

«Из-за проблем с МВФ, Всемирный банк также планирует не продлевать кредитную линию в размере 500 миллионов долларов… Существующее напряжение между правительством и МВФ будет стоить «Нафтагазу» 800 млн долл. дешевого кредитного ресурса под 1% годовых», — заявил он. 

Как сообщалось ранее, МВФ, ВБ и ЕБРР обратились в администрации президента Украины и Верховной Раде с требованием внести поправки в президентский законопроект об антикоррупционном суде. 

Кредиторы требуют, чтобы судей украинского антикоррупционного суда назначали представители США и ЕС и чтобы этот суд был подконтролен им, а не властям Украины – так же, как Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура. 

МинПром

Материалы по теме

Отправить другу

Комментарии



Читайте также: