Заморозить российский газовый проект: в Украине назвали способ

logo


В настоящее время вероятность реализации российского газотранспортного проекта «Северный поток-2» составляет порядка 50%; если право на принятие решений по проекту перейдет к Европейской комиссии, шансы закрытия проекта существенно возрастают.

Такое мнение «Обозревателю» высказал президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

«Это угроза для нашего транспортного коридора. Если он будет внедрен, Россия сделает все, чтобы лишить нас возможности транспортировки газа в Европу, поэтому мы должны предпринимать все возможные меры и опираться на помощь союзников, чтобы не допустить этого», — подчеркнул он.

Новости

В этом контексте Котко заметил, что союзниками Украины в этом вопросе являются такие страны, как Польша, страны Балтии, а также те члены Евросоюза, которые осознают: «выбросить с этого рынка Украину будет означать усиление России».

Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что на фоне общей экономической несостоятельности «Северного потока-2», являющегося в основном политическим проектом, есть одна страна, которая может получить экономическую выгоду от него – это Германия.

Эксперт признал, что, с одной стороны, «в Европе большинство решений принимается консенсусом, в ЕС не принято игнорировать страны, даже малые», но, с другой стороны, Германия является одним из лидеров Евросоюза. Таким образом, при таком балансе сил эксперт оценил вероятность отмены реализации проекта на уровне 50%.

Новости

Вместе с тем он назвал возможность, благодаря которой шансы закрытия проекта существенно возрастут – передачу права на переговоры с Россией и на принятие решений по этому проекту Европейской комиссии. Поскольку «Европейская комиссия представляет интересы абсолютного большинства стран ЕС и мыслит более глобально, шансы на успех в таком случае существенно повышаются», — сказал Котко.

Как писал «Обозреватель», председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил изданию УНН о том, что Украина и Польша согласовали совместное письмо в Европейский Союз о недопустимости строительства газопровода «Северный поток-2».



Читайте также: